Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Республики Коми
Решение проблемы выхода диких животных в населённые пункты требует комплексного подхода

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Профилактические мероприятия по фактам выходов диких животных на территории населенных пунктов», который прошёл 19 января в Общественной палате Республики Коми.

В дискуссии приняли участие представители Минприроды Коми, Общественной палаты РК, МВД, Коми республиканского общества охотников и рыболовов, Общественной приёмной Главы РК, а также администраций районов республики.

- В прошедшем году в Минприроды Коми поступило чуть более 30 заявлений о выходе диких животных в населённые пункты, но их смело можно умножать на два и на три, потому что выходов гораздо больше, чем обращений, - отметил в своём выступлении руководитель природоохранного ведомства Роман Полшведкин. – Всего за прошлый год охотниками в Коми добыто более 250 волков – это на сотню больше, чем в 2019 году. Разумеется, этому способствовали стимулирующие выплаты в размере 20 тысяч рублей за одну добытую особь.

Роман Полшведкин отметил, что в 2020 году на выплаты охотникам было потрачено более семи с половиной миллионов рублей. Есть еще неоплаченные заявки, по которым охотники получат деньги до конца февраля. В этом году выплаты за добычу волка будут продолжены, на эти цели в республиканском бюджете запланировано пять миллионов рублей. А вот выплаты вознаграждения за добычу медведя будут прекращены, поскольку медведь – это лимитированный вид охотничьих ресурсов.

Основные причины выхода диких животных в населенные пункты обусловлены природно-климатическими факторами, например, бескормицей в лесу, снижением численности лосей, пернатой дичи и зайца-беляка. Также в этом году наблюдается миграция волка с приграничных к Республике Коми территорий – Пермского края, Кировской и Архангельской областей. Чаще всего дикие животные появлялись в Княжпогостском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Лидер по добыче волка – Усть-Цилемский район.

- Мы живём в лесной республике, а лес – это среда обитания диких животных. Кроме того, нынешней зимой выпало мало снега, благодаря чему лоси, которые являются кормовой базой для волка, быстро передвигаются и их сложно поймать, - подчеркнул руководитель Минприроды Коми. - Но не стоит забывать и о том, что диких животных в населённые пункты привлекает не только отсутствие еды в лесу, но и её наличие в деревнях и сёлах: свалки пищевых отходов, а также домашние животные, которые по недосмотру хозяев становятся лёгкой добычей для волка. Анализ проведённых проверок показал, что именно эти факторы являются ключевыми, и привлекают хищников, имеющих крайне острый нюх.

И с этим согласились представители полиции и общества рыболовов и охотников. Чтобы уменьшить вероятность появления диких животных вблизи населённых пунктов необходимо принять превентивные меры по защите имущества, а также устранить привлекающие зверя факторы.

Во время обсуждения поступило предложение рекомендовать муниципалитетам приобретать контейнеры для отходов с крышками. Это ограничит доступ к пищевым отходам не только волкам, но и домашним животным.

Ещё одно предложение – проводить для охотников обучающие семинары по добыче диких животных. Волки – умные и хитрые животные, которых так просто не поймаешь. Существует ряд уловок и хитростей, которыми опытные охотники могут поделиться с начинающими, что также приведет к снижению популяции серых хищников.

Кроме того, в этом году вступили в силу новые Правила охоты, согласно которым охотникам помимо оружия разрешено пользоваться петлями и капканами. Р.Полшведкин заметил, что соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены республиканский закон. Использование таких устройств считается более эффективным по сравнению с отстрелом, а также более экономичным.

В комплексе все эти меры должны привести к желаемому результату – минимизировать количество выходов волков в населённые пункты.

*** Напомним, в 2020 году Минприроды Коми приняты решения о регулировании численности волков на территориях 13 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Под регулирование попали 350 особей волка вне зависимости от пола и возраста. Охотники, добывшие волка, пользуются правом на внеочередное получение разрешения на добычу лося, что также ведет к снижению численности волков. 

С осени 2019 года охотники, добывшие лося или медведя, получают денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей. В прошлом году было выплачено 377 таких вознаграждений.

Также в 2019 году Минприроды Коми был разработан алгоритм межведомственного взаимодействия по реагированию на выходы диких животных к населённым пунктам, который ежегодно доводится до руководителей всех муниципальных образований – сельских поселений.


Последнее обновление:
21 января 2021