Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Республики Коми
На Международном форуме в Санкт-Петербурге Роман Полшведкин рассказал об особенностях ООПТ в Арктической зоне

Х Международный арктический форум «Арктика: настоящее и будущее», проходивший в северной столице 10-12 декабря, привлек к обсуждению вопросов развития арктического региона более 2500 участников из 70 регионов страны.

В рамках форума работали более 30 секций на семи дискуссионных площадках. Значительная часть экспертов участвовала в обсуждение актуальных вопросов в онлайн-режиме, что позволило и сохранить обширный масштаб дискуссионной повестки, и соблюсти меры эпидемической безопасности.

Руководитель Минприроды Коми выступил на форуме с докладом об актуальных проблемах создания и функционирования ООПТ в Арктической зоне на секции «Развитие системы особо охраняемых территорий Арктической зоны Российской Федерации». Он отметил, что по сравнению с другими регионами Северо-Запада в Коми наиболее разветвленная сеть ООПТ, которая включает 233 особо охраняемые природные территории, в том числе – три ООПТ федерального значения. В числе региональных ООПТ 43 находятся в Арктической зоне. Общая площадь их составляет 526 тысяч гектаров.

Роман Полшведкин сообщил, что с 2017 по 2019 годы в Республике Коми был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на развитие системы ООПТ Республики Коми. Сегодня идет работа над созданием схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Коми - основополагающего документа для проведения работ по приданию правого статуса ООПТ республиканского значения. Основными принципами формирования схемы определены принцип приоритетов, ландшафтный принцип и принцип устойчивого развития.

Руководитель природоохранного ведомства отметил, что из 32 типов ландшафтов, встречающихся в Республике Коми, на особо охраняемых территориях представлены 25. Хуже всего представлены тундровые и лесотундровые ландшафты. Для восполнения этих пробелов в действующей сети ООПТ схемой предусмотрено создание 29 новых ООПТ, в том числе 10 в Арктической зоне. Но при этом существует ряд проблем нормативного характера в вопросе создания и функционирования ООПТ. А именно отсутствие в федеральном законе нормы, обязывающей создавать схемы развития ООПТ, а также нормативных документов, определяющих требования к составу схемы.

- Считаем, что отсутствие законодательно закрепленной нормы о наличии утвержденной схемы не позволяет регионам выстраивать эффективную работу по построению заповедной системы, особенно на тех территориях Арктического региона, где перспективы промышленного освоения сегодня имеют приоритет над природоохранными задачами,- подчеркнул Роман Полшведкин. - Более того, подобный документ должен быть разработан на федеральном уровне, как стратегический ориентир и для государства, и для субъектов. Региональные схемы должны как пазлы создавать межрегиональную и общероссийскую схему развития системы ООПТ.

По его словам, такой подход позволит обеспечить создание репрезентативной и сопряженной общероссийской сети ООПТ и сохранение местообитаний редких видов. При этом будут учтены перспективы социально-экономического развития регионов, и минимизированы возможные социальные конфликты, связанные с ограничением или запрещением хозяйственной деятельности.

Резюмируя свое выступление, Полшведкин предложил представителям законодательной власти разработать план развития системы ООПТ в Арктике с учётом «кооперации» регионов, а также подчеркнул необходимость оценки эффективности введения того или иного режима ООПТ со временем.

Все предложения вошли в итоговую резолюцию форума, которая будет направлена в органы государственной власти России для совершенствования государственного управления, регулирования и администрирования в профильной сфере.


Последнее обновление:
16 декабря 2020