Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Республики Коми
Далекий Пембой

Это самая северная экспедиция за историю функционирования ГБУ РК «Центр по ООПТ». Её целью являлось обследование уникальных заповедных территорий республики Коми - памятников природы республиканского значения «Гора Пембой» и «Водопад на реке Хальмер-Ю», оценки их рекреационного потенциала, антропогенной нагрузки, выявления нарушений природоохранного законодательства.


Гора Пембой находится в 60 километрах к северу от Воркуты на увалистой равнине Предуралья и представляет собой вытянутую с юга на север возвышенность в виде хребта с пологой западной частью и обрывистыми скалами в восточной. Равнина вокруг Пембоя покрыта мохово-лишайниковой и кустарниковой тундрой. Это один из самых северных памятников природы Республики Коми.

Наш пеший маршрут начинался с живописной долины ручья Пембойшор. Ручей шириной около метра с каменистым руслом и берегами имеет четко выраженный уклон на север, как и склоны его долины, и течет параллельно Пембою. Вода в ручье абсолютно прозрачная, холодная и имеет приятный вкус. Растительность долины ручья — это кустарниково-моховая-лишайниковая тундра, чередующиеся с открытыми участками каменных осыпей. По пути следования повсеместно наблюдались следы жизнедеятельности зайца, а в воздухе кружил Зимняк.

Мы пересекли долину ручья и подошли к восточному склону Пембоя. Скалы здесь представлены двумя ярусами с общей высотой до 30-40 метров. Природа образования скал объясняется процессом выветривания, схожа с образованием столбов выветривания на плато Маньпупунёр. Это совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов. В результате разной устойчивости к выветриванию слагаемых Пембой горных пород и образовались эти скалы.

С «купола» Пембоя нашему взору открылись невероятной красоты тундровые ландшафты. Многокилометровые просторы увалистой тундры были, как на ладони. Вон там на севере, в 5-6 километрах, долина реки Хальмер-Ю. А там, на востоке, виднеется хребет Оченырд Полярного Урала. На западе - бескрайняя большеземельская тундра с тысячами озер и рек. На юге, примерно в 15 километрах, видны руины покинутого поселка Хальмер-Ю.

Осмотрев плоскую вершину Пембоя, мы обнаружили останки Геодезической системы времён СССР - геодезический пункт в виде бетонных опор и металлической конструкции. 

Водопад на реке Хальмер-Ю уникален в своем роде и является самым крупным трехступенчатым водопадом Коми. Река Хальмер-Ю - правый приток еще более крупной реки Силоваяха бассейна реки Кара, впадающей в Карское море. В справочных материалах можно найти описание, что название Хальмер-Ю являет собой пример двуязычного топонима, где «Хальмер» с ненецкого- «долина мёртвых» (Халь -долина, Мер-смерть), то есть место захоронения.


Хальмер-Ю собирает в себя большинство ручьев этого района и течет в своей долине, периодически разрезая бугры и образуя каньоноподобные скальные берега, а не редко пороги и перекаты. У водопада река "пробила" себе путь сквозь тело Горы Пембой, точнее в его северном отроге, обнажив древние горные породы триасового периода истории земли - около 200 млн. лет назад. Эти камни видели первых динозавров еще до их тотального царствования. Вода мощными валами как-будто срывается вниз с базальтовых плит и бьет себя, а потом успокаивается в каменных ваннах, где снова набирается сил перед следующей ступенью. А затем снова вниз... захватывающее зрелище.

Здесь сразу стало понятно, что Хальмер-Ю часто посещается рыбаками и отдыхающими. По правому берегу реки, склону водопада, спускается тропа к самому урезу воды и основанию водопада. К сожалению, на правом берегу в центральной части памятника обнаружены нелицеприятные следы пребывания людей: кострища с отходами потребления, бытовым мусором, упаковками, пластиковой посудой, бутылками, консервными банками. Обидно, что есть такие «любители природы», оставляющие после себя мусор. В общем, почистили всё, собрали и увезли.

С площади в два квадратных километра объем совсем не большой, но осадок остался неприятный. Неужели приятно приезжать сюда и отдыхать рядом с мусором? Думается каждый согласится, что такой удивительный природный объект должен быть сохранен в первозданном виде. И никто не сможет так эффективно это обеспечить, как сами посетители. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Человек рядом с этой горой и водопадом кажется совсем крохотным. И его век по сравнению с тысячелетней историей этого места - просто миг. Но за этот миг крохотный человек умудряется оставить совсем не тот след, которым стоит гордиться. И тут дело даже не в экологическом воспитании и экологической культуре, а просто в воспитании и внутренней культуре. Может, пора исправляться?


Максим Захаров, Инспектор отдела ООПТ ГБУ РК «Центр по ООПТ»

Фото автора

Последнее обновление:
31 августа 2021