Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми завершен пожароопасный сезон

02.10.2020

В четверг, 1 октября, Правительством Республики Коми подписано постановление об окончании пожароопасного сезона в регионе. Такое решение принято в связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами на территории республики.

Напомним, пожароопасный сезон в республике начался 30 апреля. Начало пожароопасного сезона устанавливается исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Коми возникло 76 лесных пожаров на площади 650, 04 гектара. Все пожары были потушены своевременно, более половины пожаров были ликвидированы в течение первых суток, угрозы населённым пунктам и объектам экономики не возникало, человеческих жертв нет. Предварительный ущерб от лесных пожаров составил 28,2 миллиона рублей.

Предварительными причинами возникновения лесных пожаров являются неосторожное обращение с огнем (23 случая) и грозы (34 случая). По 18 материалам проводится доследственная проверка, еще в одном случае возгорание произошло от линейного объекта ЛЭП.

Для сравнения, в 2019 году был зафиксирован 21 лесной пожар на общей площади 54,9 гектара  - это был исторический минимум по горимости лесов, начиная с 1964 года.

- На фоне многолетних наблюдений пожароопасный сезон-2020 на территории Республики Коми охарактеризован как малогоримый – это второй показатель по низкой горимости после пожароопасного сезона прошлого года, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. - Полное отсутствие лесных пожаров отмечалось в мае. Самым горимым месяцем стал июль – 51 лесной пожар на площади 595,8 гектаров, что составило 67% от общего количества пожаров. Средняя площадь тушения лесного пожара в этом году 8,5 гектара, в то время как в предыдущие 10 лет эта цифра составляла 28,2 гектара.

Основным способом обнаружения лесных пожаров в этом году стало авиационное патрулирование, которое обеспечивали 6 легкомоторных самолетов. Налет по авиационному патрулированию территории лесного фонда составил 808 часов. Благодаря авиации было обнаружено 60 лесных пожаров, что составляет 79% от общего количества возгораний.

Кроме того, на всей территории региона действует информационная система дистанционного мониторинга. Также наблюдение за участками леса и природными объектами, прилегающими к населенным пунктам, осуществляли 27 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель», площадь покрытия видеокамер составляет 1 907 550 га.  

Окончательные итоги пожароопасного сезона будут подведены в конце года.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»