Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми определены границы ещё у 24 особо охраняемых природных территорий

26.06.2020

В Минприроды Коми в рамках нацпроекта «Экология» продолжается работа по определению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Принятые ранее нормативно-правовые акты Республики Коми в сфере создания и функционирования ООПТ республиканского значения приводятся в соответствие с действующим законодательством.

15 июня 2020 года Правительством Республики Коми принято постановление, согласно которому по семи государственным природным комплексным заказникам  «Белоярский», «Борганнюр», «Верхне-Локчимский», «Вишерский», «Лунвывнюр», «Лымва» и «Маджский» положения обновлены, ещё по 17 ООПТ положения приняты впервые. Все ООПТ находятся на территории Корткеросского района.

Помимо этого, памятник природы республиканского значения биологического профиля «Борган-Ель-Куш» переведён в категорию «Государственный природный заказник биологического профиля». Изменение категории вызвано необходимостью обеспечить режим особой охраны более широкому перечню объектов животного и растительного мира.

Государственному природному комплексному заказнику на территории Усть-Локчимского участкового лесничества Корткеросского лесничества присвоено наименование «Сускаель-Локчимский».

При разработке положений учитывались изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, охраны и использования ООПТ, результаты инвентаризации территорий, проведённой специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Кроме того, принимались во внимание материалы лесоустройства, проведенного после создания ООПТ, в результате которого изменилась нумерация лесоустроительной сети, к которой были привязаны границы ранее созданных ООПТ.

Сегодня границы ООПТ уточнены с помощью ГИС-технологий, что позволит внести эти территории в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Постановка границ ООПТ в ЕГРН сделает невозможным изъятие заповедных территорий и минимизирует риск ведения незаконной хозяйственной деятельности в границах особо охраняемой природной территории.

 

***Природа Корткеросского района разнообразна и уникальна. Площадь особо охраняемых природных территорий здесь составляет 171 тысячу 321 гектар. Большая часть из них – это болотные заказники и болотные памятники природы, созданные для сохранения клюквы, а также уникальных болотных комплексов и их обитателей. Также под охраной государства находятся островные местонахождения сосны сибирской (кедра), эталонные ландшафты средней тайги, места обитания животного и растительного мира, представители таёжной флоры и фауны, занесённые в Красную Книгу РК. У каждой особо охраняемой природной территории своя история, на каждой можно найти редкий объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном или историческом отношении. Некоторые ООПТ пользуются особой популярностью у местных жителей и гостей района. И все они нуждаются в особенном отношении и охране.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»