Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Виновный в возникновении лесного пожара в Коми привлечён к уголовной ответственности

25.06.2020

Вступил в законную силу приговор Сысольского районного суда Республики Коми в отношении 46-летнего жителя села Пыёлдино Сысольского района, виновного в возникновении лесного пожара.

9 мая 2019 года во время авиапатрулирования был обнаружен лесной пожар на территории Сысольского лесничества. Пожар был классифицирован, как низовой, беглый средней интенсивности. В течение часа сотрудникам лесопожарных формирований удалось локализовать пожар, площадь, пройденная огнем, составила 1,9 гектаров. Размер ущерба, причинённого огнём лесным насаждениям, составил 199 тысяч рублей.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на месте пожара нашли остатки кострища, пустые бутылки из-под спиртных напитков, разбросанные в радиусе 30 метров, обгоревшие продукты питания, а также обгоревший смартфон марки SAMSUNG. С помощью информации, которую удалось извлечь из телефона, удалось выйти на его хозяина, а через него и на виновника возгорания.  По факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности, с причинением крупного ущерба) было возбуждено уголовное дело.

Следствие выяснило, что в этот день два жителя Пыёлдино, К. и М., рыбачили недалеко от села на противоположном берегу Сысолы. Расположились в лесу и К. сразу развёл костёр, чтобы вскипятить воду в котелке и пожарить мясо. Съев первую партию шашлыка, 46-летний К. поставили жариться вторую партию мяса. Не дожидаясь его приготовления, оба приятеля отправились ловить рыбу на озеро Куканя. На то, что вокруг костра были прошлогодние листья и сухая трава, внимания никто из них не обратил.  

Эта халатность в сухую и жаркую погоду привела к возникновению лесного пожара. Когда рыбаки с озера заметили дым и вернулись к костру, огонь бушевал уже в радиусе 20 метров от него: горела сухая трава, кустарники и кромка деревьев снизу.

Горе рыбаки попытались сами потушить возгорание, но вскоре им стало трудно дышать и они покинули место происшествия. В спешке один из них, М., потерял смартфон. Подплыв к Пыёлдино они заметили, что над пожаром кружит самолёт авиалесоохраны.

Во время расследования К. признался в содеянном. На судебном процессе у суда не возникло сомнений в его вменяемости, К. мог осознавать опасность своих действий и предвидеть последствия в виде возникновения лесного пожара. Приговором Сысольского районного суда Республики Коми от 16.04.2020 года подсудимый признан виновным в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 360 часов. Кроме того, ему придётся заплатить ущерб, причинённый лесным насаждениям, в размере 199 тысяч рублей, а также возместить затраты, понесенные Коми лесопожарным центром при тушении лесного пожара, которые составили 41,72 тыс. руб.

 

***Напомним, с 27 мая на территории Республики Коми введён особый противопожарный режим. С начала пожароопасного периода в регионе возникло 10 лесных пожаров на площади 31,66 гектаров. В 8 из 10 случаев причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём местного населения.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров.  В частности, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ. Кроме того, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

Ущерб, причиненный лесным насаждениям, рассчитывается на основании методики и такс, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»