Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Жителей Коми приглашают присоединиться к поиску уникальных деревьев, представляющих особую ценность

17.06.2020

Поиск уникальных и ценных деревьев организован в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Реализовывает программу Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства.

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для нашей страны, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. В нашей стране тоже есть такие деревья: тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет продолжить этот список, организовать системный подход в выявлении исторических деревьев России, придать их именам огласку, а самим раритетам - сохранение и защиту.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения, принять участие в программе и подать заявку на признание дерева памятником живой природы могут как организации нашей республики, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В сертификационную комиссию по признанию дерева Памятником живой природы вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи. Они рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы, а специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Более подробную информацию о программе, а также подать заявку на участие в ней можно на сайте https://rosdrevo.ru/

 

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»