Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Минприроды Коми внесло ряд предложений в проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации на период до 2030 года

20.05.2020

Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации разрабатывается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Она предусмотрена федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Стратегия определяет основные направления развития системы ООПТ и мер повышения качества государственного и муниципального управления ООПТ.

На заочном заседании комиссии по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, проведённом в Минприроды Коми, рассмотрели проект Стратегии и представили ряд предложений и замечаний для его разработки.

А именно, для совершенствования государственного управления системой ООПТ необходимо разработать и утвердить региональные схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий. Эти схемы должны быть разработаны на основе единых требований к их составу, порядку разработки, согласованию и утверждению. Кроме того, единые требования должны быть к составу материалов, обосновывающих создание, изменение границ, реорганизацию или упразднение ООПТ, а также единой схемы ООПТ РФ.

- Уверен, что такой подход позволит создать репрезентативную и сопряженную общероссийскую сеть ООПТ, а также обеспечит сохранение местообитаний редких видов растений и животных. Помимо этого будут учтены перспективы социально-экономического развития субъектов РФ, а также минимизированы возможные социальные конфликты, возникающие при создании ООПТ, и связанные с ограничением или запрещением хозяйственной деятельности, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

В 2019 году Минприроды Коми выполнен первый этап работ по подготовке Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения. В рамках первого этапа подготовлены предложения по созданию новых ООПТ и упразднению ряда ООПТ республиканского значения, наличие которых по разным причинам не имеет оснований.

В 2020 году запланирована реализация второго этапа Схемы: проведение исследований выбранных участков, расположенных в зоне тундры, полосе притундровых лесов, а также в зоне тайги, которые в значительной степени совпадают с предложениями Минприроды России. Уточнение и принятие Схемы развития и размещения ООПТ республиканского значения позволит исключить имеющиеся сегодня пробелы в представленности ландшафтов региона на объектах природно-заповедного фонда.

- Кроме того, считаю не вполне обоснованным существующий в настоящее время подход определения достаточности сети ООПТ путем установления доли площади занимаемой ООПТ к общей площади субъекта РФ, - добавил Роман Полшведкин. - При определении достаточности сети ООПТ необходимо руководствоваться такими принципами, как ландшафтный принцип, в системе ООПТ должны быть представлены все типы ландшафтов, и принцип сохранения местообитания редких видов (местообитание всех видов, занесенных в Красную книгу, представлены в системе ООПТ).

Комиссия также отметила, что экологический каркас территории формируется не только за счет создания системы ООПТ, но и других зон с особыми условиями использования территории – водоохранных зон и защитных лесов. Площадь защитных лесов в Республике Коми составляет более 40% от общей площади лесов. По оценке экспертов Международного союза охраны природы режимы этих зон соответствуют международным стандартам режима ООПТ.

Помимо этого, в Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации должна содержаться информация о влиянии системы ООПТ на социально-экономическое развитие РФ, а перспективы развития заповедной системы должны сопрягаться со Стратегией социального-экономического развития Российской Федерации.

Отдельное внимание в Стратегии должно быть уделено вопросу создания и развития ООПТ в Арктической зоне РФ, поскольку именно Арктика наиболее уязвима к антропогенному воздействию.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»