Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Лес фронту: на Ижемских лесных делянках

13.05.2020

Что длиннее, год, наполненный счастливыми и радостными событиями, или год, в котором одно за другим случаются несчастья, когда один период тяжелее другого и нет времени на передышку?

По факту одинаковое количество дней, часов и минут, но по ощущениям счастливые моменты жизни пролетают быстро и незаметно. А вот тяжёлые и трудные дни тянутся долго. Такими долгими и мучительными казались для всего советского народа четыре года: с 1941 по 1945. Когда каждый, от мала до велика, ежедневно боролся с врагом, с голодом и холодом, с самим собой. Одни боролись на полях сражений, другие – в тылу: на колхозных полях, промыслах, лесных делянках.

В годы Великой Отечественной войны, когда страна остро нуждалась в лесных ресурсах, лесозаготовители республики внесли огромный вклад в снабжение страны лесом.

В Ижемском леспромхозе к началу войны уже были свои постоянные кадры рабочих – лесозаготовителей, строителей, пилоставов, мотористов. В основном заготовкой, перевозкой и сплавом занимались сезонные рабочие. Каждую зиму на заготовке древесины были заняты от 450 до 690 сезонников.

Работали бригадно-звеньевым методом с 6 утра до 18 часов вечера с часовым перерывом на обед. Но уже в первый военный год стали создаваться сквозные комплексные бригады, которые охватывали весь процесс работы от валки до штабелёвки брёвен на катищах. При таком едином производственном процессе рубщиков и возчиков заметно повышалась производительность труда. Квалифицированных рабочих, которые были призваны на фронт, заменяли пожилые и подростки.

Бригада сезонников из усть-ижемского колхоза «Красный косарь» все военные годы добивалась отличных результатов, все её члены имели фронтовые счета. Руководила бригадой Ульяна Филиппова. На конкурсе лучших рубщиков Коми АССР в ноябре 43-го она получила звание «Лучший лесоруб Коми АССР».

А бригада сезонных рабочих из Брыкаланска, бригадиром которой была Пелагея Семяшкина, первой в районе завоевала гордое звание фронтовой. Команда Пелагеи состояла из 24 человек, в которой было лишь пятеро мужчин, остальные – женщины и подростки.

Все лесорубы района брали на себя высокие обязательства и прикладывали все силы, чтобы их выполнить. Люди выходили на работу затемно и трудились допоздна, порой при кострах. В любую погоду, в слякоть, в трескучий мороз, в пургу, превращающую короткие зимние дни в беспросветную мглу, они выходили на делянку и работали. И, несмотря на все трудности, перевыполняли план в два, а то и в три раза.

Зимой 1942-1943 годов лучшем рубщиком в леспромхозе была признана Елена Рочева. При норме в 3-3,5 кубометра древесины в день она валила по 7-8 кубометров. В зимний сезон 1943-1944 гг. Ксения Рочева из лесопункта Боровая при норме 15 кубометров ежедневно сплачивала 32 кбм. древесины, а за сезон выработала 257 норм при плане 110. На возке древесины из года в год отличные результаты показывала Зоя Канева из лесопункта Пыча. Зимой 1944-1945 годов она выполнила 2,5 сезонных задания.

С осени 1941 года Ижемский леспромхоз вёл заготовку берёзового кряжа для Ижемского промкомбината. Кряж шёл на изготовление лыж для Карельского фронта. С 41 по 43 годы заготовленного кряжа хватило на изготовление пяти тысяч пар лыж. Спрос на древесину увеличился и в связи с развитием Печорского угольного бассейна и Ухтинского промышленного района, а также в связи со строительством Печорской железной дороги. 

С июля 43-го и до конца войны леспромхозом руководил Константин Антонович Радецкий, о котором отзывались, как об очень хорошо знающем своё дело профессионале. Например, когда с треста Печорлес требовали немедленно начать заготовку леса в бассейне реки Пыча, со всего района собрал людей и вместе с постоянными кадровыми лесорубами отправил их в Пычу для строительства бараков, столовой, бани. Все объекты были возведены в кратчайшие строки. Бригадира и плотников за отличную работу премировали полушубками и шерстяными свитерами, а женщин – шерстяными юбками и свитерами. За сезон 43-44 годов лесопункт Пыча заготовил 14 тысяч кубометров древесины.

Из воспоминаний уроженки села Гам Марии Трегубовой, постоянной кадровой рабочей леспромхоза: «В годы военного лихолетья в районе речки Белая Кедва  до устья порожистой речушки брёвна сплавляли молью, а по Ижме до её устья – плотами. Плот в среднем из десяти плиток. На нём четыре женщины. Добирались до устья в течение 5 – 6 суток. Орудия труда – багры и шесты. Хлещет ли дождь, пронизывает ли до костей холодный ветер – ты на плоту, не дай бог посадить плот на мель. Сила, сноровка, знание русла реки нужны. Не один десяток плотов я приплавила, по моей вине не было ни одной аварии. В трудную минуту помогали друг другу. Помню, впереди идущий плот сильным течением бросило на мель. Мы в удобном месте остановили свой плот и пришли на помощь, общими усилиями удалось столкнуть плот с мели. Вода была холодная, все промокли. Обогревшись у костра, до самого устья плыли вместе».  

А вот, что написала в газету «Новый Север» Светлана Тихоновна Дипкова о своей матери, Ульяне Ивановне Каневой, уроженке села Брыкаланска: «Когда её отца, Ивана Степановича, в 1941 году взяли на фронт, ей не было и 17. Наша мама решила, что тоже должна внести свой вклад в Победу и поехала работать на лесозаготовки. Рассказывала, как они работали днём в лесу, а вечерами вязали для фронтовиков носки, рукавицы. Валили лес, перетаскивали на лошадях к реке, летом сплавляли. Никакой работы не боялась, несмотря на юный возраст. Уже после войны на этих же лесозаготовках встретились они с нашим отцом…»

Все военные годы главным источником рабочей силы для леспромхоза были районные колхозы. Всё трудоспособное население отправляли на лесозаготовку. Жили в бараках, спали на двухъярусных нарах. С работы возвращались уставшие, обессиленные, нередко промокшие. Условия для отдыха были плохими – где спали, там же сушили одежду, принимали пищу. В окнах порой не было вторых рам, а то и вовсе они были забиты досками. У леспромхозов тогда не было ни тракторов, ни машин, из техники - лучковая пила и топор. Лошадьми тоже снабжали колхозы

Не все выдерживали такого напряжения и условий, некоторые сбегали. В основном это были молодые женщины, ослабевшие от непосильного труда. Но, несмотря на сложнейшие условия, лесозаготовители района мужественно несли трудовую вахту на лесных делянках. Об этом красноречиво говорят цифры: в 1942 г заготовлено 91,4 тысяч кубометров, в 1943 – 101, 8, в 1944 году – 100,2 тысячи кубометров. Росла и сдача промышленности деловой древесины.

Производительность труда на валке, возке и сплотке древесины в военные годы была даже выше, чем в послевоенные. Но цена каждого военного кубометра, заготовленного в тяжелейших условиях, очень и очень высока. В Ижемском леспромхозе были привлечены все возможные резервы, чтобы страна получила как можно больше леса.

 

 

По материалам статьи Никона Хатанзейского из Книги памяти Республики Коми и газеты «Новый Север» от 18 марта 2020 года.

На фото: Сплав во время войны (Койгородский район)

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»