Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

ИАС «Лесные пожары» - 8 лет на страже леса

08.05.2020

В Минприроды Коми состоялась приёмка в промышленную эксплуатацию новой версии информационно-аналитической системы прогнозирования, мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации лесных пожаров в Республике Коми (ИАС «Лесные пожары»). Комиссия по приёмке состояла из представителей Минприроды Коми, Коми лесопожарного центра, лесничеств и МЧС.

Система, разработанная Территориальным фондом информации Республики Коми, впервые была введена в эксплуатацию в 2012 году. Информационно-аналитическая система неоднократно становилась победителем всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT» в различных номинациях.

ИАС «Лесные пожары» автоматически собирает, обрабатывает и оперативно передает информацию о лесопожарной обстановке на территории республики. При этом учитывается множество факторов: координаты пожара и его площадь, расстояние до ближайшего населенного пункта или потенциально опасного объекта, погодно-климатические условия на данный момент и прогноз на несколько дней вперёд, класс пожарной опасности, тип леса (хвойный, лиственный, смешанный) и густоту лесной растительности.

С помощью наложений различных карт можно определить различные параметры территории, на которой произошло возгорание; арендаторов лесных участков, которые также привлекаются к тушению пожаров. На картах отображены все лесные дороги, силы и средства лесопожарных формирований, поэтому система может построить ближайший маршрут и определить время, за которое лесные пожарные прибудут к месту возгорания.

На основе всей этой информации в ИАС «Лесные пожары РК» в автоматизированном режиме формируются паспорта пожаров. Знание всех параметров позволяет специалистам оперативно принимать решения по тушению пожара. Система также хранит всю информацию о лесных пожарах за предыдущие годы.

Для обработки в ИАС «Лесные пожары Республики Коми» стекается информация из нескольких источников. Это данные авиамониторинга и наземного обследования, данные видеокамер наблюдения системы «Лесохранитель», данные искусственных спутников земли, а также программного ресурса МЧС, который также фиксирует все термоточки. Лётчик-наблюдатель при патрулировании с воздушного судна имеет возможность передавать оперативную информацию напрямую в систему и в диспетчерскую службу.

Промышленная эксплуатация ИАС «Лесные пожары» неоднократно показала ее эффективность, поскольку оперативная информация о возгорании позволяет быстро реагировать, что способствует снижению времени на ликвидацию лесного пожара.

В этом году программа реализована на отечественном программном обеспечении - новой геоинформационной платформе «Атлас», которую разработал Территориальный фонд информации. Из новшеств – модуль моделирования распространения пожара в любой точке республики при тех или иных метеорологических и лесорастительных условиях. Система прогнозирования необходима для того, чтобы предупреждать опасность приближения огня к населённому пункту или объектам экономики, моделировать ситуации, связанные с нахождением людей в зоне пожара, принимать решения по тактике тушения лесного пожара. Всего обновлена 91 функция.  

- Система ИАС «Лесные пожары» была разработана по заказу Минприроды Коми. Каждый год она пополняется новыми функциональными возможностями, в том числе мобильным приложением для лётчиков-наблюдателей. Предыдущая версия системы была реализована на американском программном обеспечении. Но время диктует свои правила, и в этом году новая версия системы работает уже на отечественной геоинформационной платформе, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. - Сегодня необходимость использования этой информационно-аналитической системы ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь, это система диспетчеризации и система управления лесопожарной обстановкой, а также силами и средствами пожаротушения, особенно в те периоды, когда горимость высокая, и за сутки действует по несколько десятков пожаров различной сложности. В прошлые годы система позволяла нам принимать решения по трансграничным пожарам, когда пожар проходил на границе с Пермским краем или Архангельской областью, и необходима была кооперация сил и средств - в этих субъектах также внедрена разработка наших специалистов.

Приёмо-сдаточные испытания были проведены в полном объёме. По их результатам комиссия установила, что все функции системы работают корректно и рекомендовала Минприроды Коми вывести ИАС «Лесные пожары», реализованную на платформе ArcGIS (ESRI, США) из промышленной эксплуатации, а ИАС «Лесные пожары», реализованную на геоинформационной платформе «Атлас», ввести в промышленную эксплуатацию. Блок «Моделирование пожаров» решено ввести в опытную эксплуатацию.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»