Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

На сайте Минприроды Коми опубликована памятка по сбору валежника

19.03.2020

Памятка содержит толкование понятия валежник и правила его заготовки.

Напомним, с 1 января 2019 года граждане Российской Федерации получили право бесплатно заготавливать и собирать валежник в лесах для собственных нужд. Оно прописано в Федеральном Законе №77 от 18 апреля 2018 года «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к не древесным лесным ресурсам (ч. 2 ст. 32 ЛК РФ).

В статью 4(4) «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» Закона Республики Коми №136-РЗ «О регулировании лесных отношений» был внесен пункт 7.1: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника допускается в лесах любого целевого назначения в течение всего года».

Валежник – это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.

В Памятке для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника, приведены примеры того, какие деревья являются валежником, а какие нет. Например, сухостой или лежащие на земле деревья, но не имеющие признаков отмирания, под определение валежника не попадают. Отдельно отмечено, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Кроме того, при осуществлении сбора валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

- Количество заготавливаемого валежника не лимитировано, транспортировка валежника в распиленном состоянии не запрещена и не требует составления сопроводительных документов. Уведомлять лесничества о намерении собирать валежник также не нужно, – напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды  Коми Роман Полшведкин. – Более того, мертвые остатки деревьев являются очагом распространения болезней и вредителей леса, а также могут способствовать возникновению и распространению лесных пожаров.

В документе указаны разрешённые способы заготовки и транспортировки валежника, а также то, что его заготовка допускается исключительно для собственных нужд, а реализация является незаконной.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»