Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Минприроды Коми признано готовым обеспечить охрану лесного фонда от пожаров

17.03.2020

С 10 по 13 марта 2020 года комиссия Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу проводила внеплановую выездную проверку Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Предметом проверки была готовность Министерства и подведомственных учреждений к пожароопасному сезону – 2020. В том числе наличие планов тушения лесных пожаров, готовность лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, организация мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, наличие диспетчерской службы, объёмы финансирования мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Установлено, что планы тушения лесных пожаров на территории 32 лесничеств Коми разработаны и утверждены руководителем Минприроды Коми Романом Полшведкиным. Кроме того, утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях Печоро-Илычского государственного заповедника, нацпарка «ЮгыдВа» и на землях обороны и безопасности на территории Кировского лесничества.

В 2020 году на финансирование мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров запланировано более 211 млн руб., в том числе субвенции из федерального бюджета 148 млн и 63,2 млн руб. из бюджета Республики Коми.

Комиссия Рослесхоза также посетила лесопожарные станции ЛПС – 3 типа в Корткеросе, Емве и посёлке Койдин и авиаотделение в городе Емве. Проверяющие убедились, что все средства пожаротушения, связи и транспорта готовы к новому пожароопасному сезону, количество сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и лётчиков-наблюдателей также в полном объёме соответствует планам тушения лесных пожаров.

Мониторинг пожарной безопасности в лесах и лесных пожаров традиционно проводит Коми региональный лесопожарный центр. Авиационное патрулирование лесов будет проходить на шести маршрутах протяжённостью 3875 км. Лесоавиационные работы, как и в 2019 году, будут осуществлять восемь воздушных судов. Соответствующие договоры находятся на стадии заключения.

Наземный мониторинг лесных пожаров также будет проводиться с помощью 27 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Видеокамеры, установленные на ретрансляционных вышках, антенно-мачтовых и других объектах, позволяют наблюдать за обстановкой в радиусе до 30 км в ясную погоду.

Приём, обработку и учёт информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о действиях, создающих угрозу, о нарушениях лесного законодательства, загрязнениях и иных негативных воздействиях, а также очагах вредителей и болезней леса в республике по-прежнему будет региональная диспетчерская служба на базе Коми регионального лесопожарного центра.

Единый номер «Прямой линии лесной охраны»: 8-800-100-94-00. В случае технической неисправности на линии звонок будет дублироваться и автоматически  переадресовываться в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства в круглосуточном режиме.

По результатам внеплановой проверки Минприроды Коми по всем пунктам признано готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах республики. Нарушения и несоответствия требованиям отсутствуют.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»