Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

На сайте Минприроды появилась электронная версия Красной книги Республики Коми

11.03.2020

Электронную версию третьего издания Красной книги Республики Коми теперь можно скачать на сайте регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Напомним, презентация Красной книги прошла третьего марта во Всемирный день дикой природы. Книга, приуроченная к 100-летию республики, выпущена тиражом 2200 экземпляров и объёмом в 768 страниц. В третью редакцию вошли 532 вида (464 объекта растительного мира и 68 – животного), добавлено 82 новых вида и исключено 85.

Главное, что отличает третье издание от предыдущих - это утверждение такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми.

Утверждение такс закреплено соответствующим приказом Минприроды Коми № 491 от 27 марта 2019 года «Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми».

Нововведение позволяет исчислять ущерб за уничтожение объектов животного и растительного мира, внесённых в Красную книгу Республики Коми. Раньше ущерб исчислялся только для видов, внесённых в Красную книгу России.

            Печатная версия Красной книги республики распространяется по библиотекам и образовательным учреждениям Коми. Электронную версию любой желающий может увидеть и скачать на сайте Минприроды Коми в разделе «Красная книга».

 

***Красная книга - один из основных инструментов сохранения объектов растительного и животного мира, у которых по естественным причинам или из-за деятельности человека к настоящему моменту сокращается численность, и они нуждаются в особой охране.

Красная книга Республики Коми является официальным правовым документом, который содержит перечень объектов растительного и животного мира, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Коми. Первое издание вышло в свет в 1998 году. В 2008 году был составлен новый перечень объектов растительного и животного мира, включенных в Красную книгу, в 2009 году он был опубликован в форме печатного издания Красной книги.

В марте 2019 года подписан приказ «О перечнях (списках) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Республики Коми», а также приказами Минприроды от 27 марта 2019 г. № 501 и № 499 утверждены «Положение о порядке ведения Красной книги Республики Коми» и «Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми». В конце прошлого года книга была опубликована в печатном варианте.

 

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»