Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В рамках нацпроекта «Экология» под Сыктывкаром может появиться музей под открытым небом

30.01.2020

Создание нового объекта экотуризма станет возможным только с учетом мнения местного населения. Общественные слушания по обсуждению проекта «Каргортские легенды (Тропой динозавров) назначены на 26 февраля.

 

Общественные обсуждения проекта экологического маршрута пройдут в селе Ыб. На слушаниях местному населению будет представлен проект благоустройства природного ландшафта «Каргортский», после чего инициаторы проекта, его дизайнер и художник ответят на вопросы жителей села, выслушают их мнения и замечания. Дальнейшее развитие проект благоустройства получит только при одобрении и поддержке местного населения. Также будут учтены все замечания и пожелания.

Работа по обустройству природного ландшафта «Каргортский» началась несколько лет назад, там установлена беседка, информационный стенд об истории этой местности. Каргорт уникален и с геологической, и с исторической точки зрения – это единственное в республике «массовое захоронение» юрских химер, ихтиозавров и плезиозавров, обитавших на земле 168 миллионов лет назад. Когда-то на месте природного ландшафта находилось южное побережье Сысольского моря. По мнению учёных, Каргорт - самое северное место, где были обнаружены останки древних водных обитателей – ящеров, ихтиозавров, плезиозавров. Объектом охраны ООПТ является не только разрез юрских отложений, но и красивейший ландшафт - крутой обрыв над Сысолой, с которого открывается великолепный вид на излучину реки и бескрайнюю тайгу.

Сегодня, когда тема развития экологического туризма и просвещения вошла в состав национального проекта «Экология», появилась идея создать на территории Каргортского природного ландшафта музей под открытым небом, который будет рассказывать о геологической истории этого места. Идею поддержало крупное предприятие республики и выделило средства на подготовку проекта. Минприроды Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ» привлекли к разработке проекта известных художников и дизайнеров Коми. Цель проекта - показать село ЫБ не только, как место со святыми местами, но и как уникальное место с древнейшей историей. Главная задача - сделать так, чтоб этот объект можно было использовать для экотуризма, не нанося ущерба природе.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми приглашает жителей села Ыб прийти 26 февраля на общественные обсуждения, которые начнутся в 15.00 в здании Дома культуры (Сыктывдинский район, село Ыб, м. Погост, 129).

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»