Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Сохранить! Нельзя испортить!

28.01.2020

Именно это правило стало фундаментальным при проектировании экологического маршрута «Каргортские легенды (Тропой динозавров)» на «Самом красивом месте на земном шаре».

В 2019 году в Республике Коми началась реализация регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В числе прочего он предусматривает создание туристкой инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях республиканского значения и популяризацию экологического туризма.

В Республике Коми работа по обустройству особенно популярных и посещаемых ООПТ ведётся уже несколько лет. Так, например, в комплексном заказнике «Важъелью», что в окрестностях села Выльгорт, рядом с республиканским лыжным комплексом им. Раисы Сметаниной, обустроена экологическая тропа «Ордым».

Экологическая тропа - это демонстрационный маршрут, проходящий через различные природные объекты, где можно получить информацию об экосистемах, растениях, процессах и явлениях. А экотропа «Ордым» и вовсе получилась уникальной и необычной. Пройдя по её маршруту можно узнать не только об истории заказника, о краснокнижных видах растений, которые здесь охраняются, о природном разнообразии этого места, но и много нового и интересного из уклада коми народа. Входная группа видна издалека – это огромные пятиметровые фигуры героев коми легенд Перы-богатыря и великана Яг-Морта, которые словно приглашают посетителей ООПТ погрузиться в мир природы и коми легенд. Информационные стенды и малые архитектурные формы в деревянной обработке украшены коми орнаментом. Поскольку оборудована экотропа на совмещённой части зимнего и летнего спортивного маршрута, она круглый год пользуется популярностью у посетителей стадиона.

«В гостях у Вэрсы» - ещё одна интересная и познавательная экотропа, обустроенная в любимом месте отдыха горожан и местных жителей - заказнике «Белый» в Усть-Вымском районе. В народе он больше известен, как Чернам, боры которого богаты грибами и ягодами, а следы диких зверей можно увидеть повсюду. Вэрса в коми мифологии – лесной дух – хозяин. Он словно зазывает посетителей в свое лесное царство, рассказывает об уникальных животных и растениях леса, а также способах охоты коренных жителей Коми. На маршруте экотропы, протяжённостью около двух километров, находятся девять станций, оборудованных информационными аншлагами, указателями, беседками, скамейками и кострищами.  

Работа по обустройству природного ландшафта «Каргортский» началась несколько лет назад, там установлена беседка, информационный стенд об истории этой местности. Каргорт уникален и с геологической, и с исторической точки зрения – это единственное в республике «массовое захоронение» юрских химер, ихтиозавров и плезиозавров, обитавших на земле 168 миллионов лет назад. Когда-то на месте природного ландшафта находилось южное побережье Сысольского моря. По мнению учёных, Каргорт - самое северное место, где были обнаружены останки древних водных обитателей – ящеров, ихтиозавров, плезиозавров. Объектом охраны ООПТ является не только разрез юрских отложений, но и красивейший ландшафт - крутой обрыв над Сысолой, с которого открывается великолепный вид на излучину реки и бескрайнюю тайгу. Об этом уникальном месте необходимо рассказывать и его нужно показывать, разумеется, с условием сохранения для потомков всей его красоты и всего многообразия растений и животных.

Сегодня, когда тема развития экологического туризма и просвещения вошла в состав национального проекта «Экология», ряд крупных предприятий выразили готовность поддержать благоустройство особо охраняемых территорий и инвестировать средства в обустройство на них экологических маршрутов. Появилась идея создать на территории Каргортского природного ландшафта музей под открытым небом, который будет рассказывать о геологической истории этого места.

Идею поддержало крупное предприятие республики и выделило средства на подготовку проекта. Минприроды Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ» привлекли к разработке проекта известных художников и дизайнеров Коми.

Благоустройство таких заповедных территорий, обустройство мест отдыха, установка информационных аншлагов и архитектурных групп всегда вызывали только благоприятные отзывы и благодарность, как от местного населения, так и от туристов. Проект благоустройство территории в Каргорте вызывает много вопросов среди местного населения. Именно поэтому Минприроды Коми и Центр по ООПТ с самого начала настаивали на проведении общественных слушаний, где можно будет ознакомиться с проектом, задать вопросы и внести свои замечания. Ведь цель проекта показать, что ЫБ – это не только святые места и источники, но и место, где мы можем познакомиться с древнейшей историей.

Главное сделать так, чтоб этот объект можно было использовать для экотуризма, не нанося ущерба природе. Когда будет обустроен маршрут, то появится и ответственный за его содержание и, в том числе, за содержание его в чистоте. А опыт прошлых лет и количество собранного и вывезенного мусора показывают, что местное население, к сожалению, не так уж и бережно относится к этому святому месту.

 «Как дизайнер я знаю, как сделать так, чтобы создаваемый объект вписался в естественный ландшафт, не нарушая его, чтобы получился красивый и удобный объект европейского уровня, - заверил дизайнер проекта Александр Сергеенко. – Кроме того, появление таких объектов будет способствовать увеличению туристического потока. А привлечение туристов в Ыб и в регион в целом - это ещё и дополнительные денежные вливания. Ведь туристы любят покупать сувениры в память о посещаемых местах, участвовать в мастер-классах, ритуалах или действиях, позволяющих окунуться на несколько веков назад, они ходят в магазины и кафе. То есть, появится возможность создать новые рабочие места для местного населения. Хочется привести в пример Чечню, которая пользуется любыми возможностями для развития туризма, чтобы оставить деньги в республике. Так, чем мы хуже? Почему мы отвергаем возможность развития турмаршрута, а с ним и развития села и привлечения и инвестиций, и денег туристов?»

По проекту построенная несколько лет назад веранда,  которая закрывает вид, будет перемещена на место стоянки. Таким образом, вид на реку и тайгу будет открыт. Появятся удобные дорожки и лестницы для безопасного перемещения посетителей по территории ООПТ, смотровые площадки, арт-галерея и другие архитектурные формы. Кроме того, для безопасности посетителей будет обустроен пешеходный переход, установлен светофор, а вдоль дороги появится ограждение.

 - Уважаемые жители села Ыб! Я призываю вас всех прийти 26 февраля на общественные обсуждения, которые начнутся в 15.00 в здании Дома культуры села Ыб! Мы вместе посмотрим презентацию проекта благоустройства природного ландшафта «Каргортский» и обсудим его. На слушаниях вы сможете задать свои вопросы, внести предложения по благоустройству, которые обязательно будут учтены. Проект будет реализован только при вашей поддержке и с учётом ваших мнений и замечаний, - обратился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин к местному населению. – Давайте вместе сделаем уникальный и привлекательный объект, которым будет гордиться вся республика! До встречи на общественных слушаниях!

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»