Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Загрязнения окружающей среды в жилой зоне Ухты после пожара на нефтеперерабатывающем заводе не обнаружено

20.01.2020

Об этом доложил Роман Полшведкин на очередном заседании Правительства Республики Коми, которое провёл Сергей Гапликов 16 января 2020 года. Заседание прошло с участием глав администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Коми в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, 9 января в 16:55 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Коми поступила информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка». Благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС пожар был оперативно ликвидирован. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми рассказал об экологической обстановке в МО ГО «Ухта» в результате пожара на НПЗ и о предварительных итогах проверки.

Роман Полшведкин напомнил, что Ухтинский НПЗ является объектом федерального экологического надзора, поэтому 10 января 2020 г. на место аварии выезжали представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкого автономного округа.

В настоящее время на территории НПЗ работает комиссия по расследованию причин возгорания. В её состав вошли представители  Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкого автономного округа и Печорского управления Ростехнадзора.

По объёмам сгоревших нефтепродуктов ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка» предварительно рассчитаны сверхлимитные платежи за загрязнение атмосферного воздуха - 90,38 тысяч рублей, которые подлежат зачислению в республиканский и местный бюджет в соотношении 40% и 60 % соответственно. Рассчитанный размер платежей за негативное воздействие на атмосферный воздух может быть скорректирован по результатам работы комиссии Ростехнадзора по расследованию причин возникновения инцидента по факту определения фактических объёмов сгоревшего продукта.

По данным передвижной лаборатории и автоматизированного стационарного поста мониторинга атмосферного воздуха, расположенного на границе санитарно-защитной зоны ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка», загрязнения окружающей среды в жилой зоне Ухты не зафиксировано.

Количественный анализ проб атмосферного воздуха селитебной территории в районе жилой застройки превышений гигиенических нормативов не выявил.

Министр также отметил, что рассеиванию загрязнения способствовали и погодные условия.

Правительство Республики Коми приняло информацию к сведению. Сергей Гапликов поручил держать его в курсе дальнейшей работы комиссии по расследованию причин возникновения пожара на НПЗ.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»