Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Роман Полшведкин рассказал членам научно-экспертной группы по экологии о реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»

30.12.2019

26 декабря прошло третье заседание научно-экспертной группы, созданной при Госсовете Коми для сопровождения реализации в регионе национального проекта "Экология". В состав группы вошли ученые, представители экологических и общественных организаций, органов исполнительной власти, депутаты Государственного Совета Республики Коми.

Как отметила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, Госсовет Коми - первый в стране законодательный орган, в котором появилась такая группа. В других регионах подобные группы работают при учебных заведениях, научных организациях и министерствах.

Темой для обсуждения стали вопросы по реализации в республике региональной составляющей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».   

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин в своём докладе напомнил о целях нацпроекта и о сегодняшних достижениях.

Это создание национального парка «Койгородский» и трёх особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне, а арктические территории наиболее уязвимы и требуют особой охраны. В перечень достижений также входит обустройство познавательного туристического маршрута в заказнике «Белый», привлечение к развитию экологического туризма крупных предприятий, разработка новых методических пособий, материалов и игр, направленных на экопросвещение, участие более, чем 11,5 % населения в экологических акциях и мероприятиях, успешная реализация программы дополнительного образования «Заповедная школа».

В следующем году предстоит решить вопросы, связанные с формированием дирекции созданного нацпарка, переводом земель лесного фонда в земли ООПТ и т.д. Начнётся работа по созданию ещё одной особо охраняемой природной территории. Таким образом, к 2024 году площадь ООПТ регионального значения увеличится более чем на 10 тыс. га.

Будут созданы новые экологические тропы, что позволит увеличить к 2024 году количество посетителей на ООПТ до 13 тыс. человек, а также поднять уровень экологического образования и экологической культуры.

- В рамках исполнения поручений Президента РФ по итогам заседания Агентства стратегических инициатив в части привлечения бизнеса к развитию экологического туризма разработан проект обустройства экологического маршрута «Каргортские легенды: тропой динозавров» в границах охраняемого природного ландшафта «Каргортский» в селе Ыб. В реализации проекта участвует АО «Транснефть-Север». Планируется, что новый маршрут станет хорошим подарком к 100-летию Республики Коми, - рассказал Роман Полшведкин. - Компания «Газпром трансгаз Ухта» вышла с инициативой расширения границ памятника природы «Параськины озёра» и создания комплексного заказника «Параськины озёра» с увеличением площади на 19 тысяч гектаров. На его территории с помощью предприятия также будет обустроен экологический маршрут.

Проект министерства мобильной интерактивной выставки фотографий «Сезон фотоохоты на ООПТ» выиграл в конкурсе социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Экология». Благодаря этому фотографии, сделанные на ООПТ, в 2020 году смогут увидеть жители 13 муниципалитетов Коми.

В 2020 году также продолжится работа по постановке границ ООПТ в ЕГРН, по реализации второго этапа разработки схемы развития сети ООПТ в республике. Схема даст возможность сформировать географическую сеть охраняемых природных территорий.

Завершил свой доклад министр словами благодарности депутатскому корпусу и членам научно-экспертной группы по экологии за плодотворную работу, за внесённые предложения и замечания и неравнодушию к реализации нацпроекта.

По итогам заседания Министерству природных ресурсов был внесён ряд рекомендаций, в том числе продолжить работу по вовлечению в реализацию нацпроекта средств бизнеса, по привлечению муниципалитетов к популяризации особо охраняемых природных территорий и к сохранности имеющихся и будущих экологических троп, а также по вовлечению в работу волонтёров.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»