Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Исторические животные, жилище древнего человека и каргортские легенды - удивительное рядом

26.11.2019

Мы вечно бежим, спешим по своим делам, стремясь успеть везде и всюду. И в суете сует не замечаем, как пролетел очередной уникальный день. А в поисках новых впечатлений и эмоций готовы отправиться в другую страну, чтобы любоваться красотой чужой природы, знакомиться с традициями и восхищаться историей другого народа.

Но, чтобы перенестись на несколько веков назад не обязательно гулять по развалинам древнего Рима и отправляться в изнурительные экскурсии к египетским пирамидам. Если отъехать от Сыктывкара на несколько десятков километров, то можно оказаться в месте, где учёные обнаружили единственное в республике «массовое захоронение» юрских химер, ихтиозавров и плезиозавров, обитавших на земле целых 168 миллионов лет назад!

Находится это место в Сыктывдинском районе в селе Ыб в местечке Каргорт. Местные жители его так и называют – Каргортский Юрский парк. По мнению учёных, это самое северное место, где были обнаружены останки древних водных обитателей. Ведь давным-давно на месте природного ландшафта с таёжными просторами, холмами и лугами, между которыми сегодня протекает река Сысола, находилось южное побережье Сысольского моря.

Сегодня в это сложно поверить, но в его солёных и тогда ещё тёплых волнах водились ящеры. И, если ихтиозавры, владыки юрских морей, были приспособлены только для жизни в воде, то плезиозаврам приходилось выныривать, чтобы вдохнуть воздуха. Периодически эти существа, достигавшие в длину 15 метров, вылезали из моря, чтобы погреться на берегу. Их пищей была рыба и похожие на кальмаров белемниты, аммониты и прочие моллюски. Окаменевшие остатки этих существ и сегодня можно найти на берегах Сысолы.

Чтобы сохранить это уникальное место для потомков в 2012 году в границах Ыба была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) - охраняемый природный ландшафт «Каргортский». Объектом охраны является не только разрез юрских отложений, но и красивейший ландшафт - крутой обрыв над Сысолой, с которого открывается великолепный вид на излучину реки и бескрайнее море тайги.

Сегодня на ООПТ обустроена экологическая тропа с беседкой и информационным аншлагом. Но работа по обустройству экотропы продолжается, и совсем скоро «Каргортский» преобразится и станет ещё более популярным местом для туристов – своеобразным музеем под открытым небом. Экологический маршрут «Каргортские легенды (Тропой динозавров)» украсит входная зона, дополнят смотровые площадки, новые скульптуры, малые архитектурные формы и другие объекты благоустройства.

Это стало возможным благодаря тому, что идею благоустройства экологического маршрута на ООПТ поддержало руководство АО «Транснефть-Север», и компания стала основным инвестором проекта.

По проекту центр экспозиции останется на прежнем месте – в районе смотровой площадки каргортской излучины. Планируется, что входная арка будет стилизована под две главные геологические структуры – Тиман и Урал. Первая смотровая площадка, выполненная в виде большого ископаемого, станет одной из фотозон, а со второй смотровой площадки можно будет безопасно любоваться самым знаменитым видом Республики Коми. Жилище древнего человека станет местом хранения историй и сказок, легенд и преданий. Рядом можно будет увидеть геологический разрез земли на специальной карте. Тропу также украсит скульптурная группа исторических животных, ключевой фигурой среди которых станет мамонт. Кроме того, будет благоустроен и облагорожен святой источник.

Среди требований к проекту такие, как единое стилевое решение с учётом природных особенностей территории, нестандартный подход, интерактивность, антивандальность, удобство эксплуатации, в том числе для людей с ограниченными возможностями, безопасность и устойчивость к воздействию дождя, снега и других природных стихий.

Задача проекта – показать, что этот край богат не только легендами, преданиями, историей и святыми местами, но и интересными археологическими находками и ископаемыми, палеонтологическое обнажение юрского периода должно стать главной достопримечательностью.

Сегодня этап проектирования находится в завершающей стадии. В декабре проект по благоустройству экомаршрута «Каргортские легенды (Тропой динозавров)» будет готов, а в январе следующего года будут проведены общественные слушания по вопросу его реализации.

 

Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми:

 

- Реализация региональной составляющей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» предполагает в том числе и обустройство особо охраняемых природных территорий, и прежде всего тех, которые уже сегодня пользуются популярностью у местного населения. И не секрет, что ни одна туристическая экскурсия в село ЫБ не проходит без посещения Каргорта. В рамках  нацпроекта Минприроды Коми организована работа по привлечению средств бизнеса к организации инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях для создания объектов экологического туризма. Мы рады, что получили отклик от одного из крупнейшего предприятия региона - АО «Транснефть-Север». Компания сама выбрала ООПТ «Каргортский», как наиболее популярное место посещения туристами.

Более того, инициатива АО «Транснефть-Север» по обустройству экологического маршрута в Каргорте оказалась заразительной. Появились ещё несколько компаний, готовых рассматривать возможность обустройства и других ООПТ, чтобы люди получили возможность увидеть и другие удивительные места нашей республики, оценить их уникальность и красоту.

Разумеется, проект будет реализован только при поддержке местного населения. Скажу больше, проект будет иметь своё развитие, если местное население подключится к наполнению содержанием тех экскурсий, которые планируется проводить на уже созданном объекте туристской инфраструктуры, чтобы сделать это место ещё более привлекательным. Разумеется, новый экомаршрут «Каргортские легенды» должен занять ключевое место в экскурсиях по Ыбу.

Сегодня над архитектурным оформлением объекта работает дизайнер, а я бы хотел, чтобы уже сейчас, на этом этапе, местные жители подумали о том, какие истории можно рассказывать на экскурсиях по ООПТ, каким образом они могут быть изложены, какую сувенирную продукцию они могут изготовить и предложить туристам в память о посещении этого уникального исторического места.

 

Светлана Тюрнина, менеджер Сыктывдинского дома народных ремёсел «Зарань», общественник:

 

- Каргорт – это уникальное место, но это прилегающая территория к обнажению, которое на самом деле недоступно для большинства людей. Оно находится на берегу Сысолы, где каждый год работают палеонтологи, студенты, проходят археологические раскопки. Самым красивым местом на земном шаре Каргорт ещё в 60-х годах прошлого века назвал известный народный художник Рэм Николаевич Ермолин, у которого когда-то здесь была мастерская. Летом на пленэры сюда приезжают будущие художники, чтобы запечатлеть красоту природы и вида, открывающегося с возвышенности.

Экологическая тропа проходит по тропе, протоптанной за много лет охотниками и рыбаками, спускающимися к реке. Ещё это место называлось ен юр – божья голова. Это тот выступ, с которого открывается прекрасный вид на излучину реки и лес.

Сама природа подарила нам это уникальное место, которое просто необходимо охранять, показывать, рассказывать о нём. И я очень рада, что сейчас появилась возможность продолжить обустройство экологического маршрута. Спасибо за это инициаторам, инвесторам и всем, кто работает над проектом. Хотелось бы, чтобы при обустройстве маршрута были учтены и вопросы безопасности людей.

Также хотелось бы получить поддержку местных жителей. Одни хотят оставить здесь всё, как было, другие проявляют равнодушие. Но уверена, что экотропа будет местом, где можно отдохнуть, получить эстетическое наслаждение, узнать много информации экологической, исторической и этнографической.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»