Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Минприроды Коми приняло решения о регулировании численности волка в 17 муниципалитетах и издало 18 приказов об отстреле медведей

20.09.2019

Об этом на заседании Правительства Республики Коми доложил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Шевелёв. Заседание провёл Первый заместитель Председателя Правительства Коми Михаил Порядин.

В своём докладе С.Шевелёв рассказал о ситуации в Республике Коми по выходам диких животных к населенным пунктам и принимаемых министерством мерах и привёл статистику за последние несколько лет.

Так, в 2017 году численность волка увеличилась в два раза по сравнению с 2016 годом и достигла 1256 особей. По всей вероятности миграция хищника произошла  с приграничных к республике регионов – территорий Пермского края, Архангельской и Кировской областей.

В 2018 году рост популяции волка составил 31% (1651 особь). В этом году численность волка сократилась на 21% и составляет 1294 особи. С начала года отстреляно 64 волка, в том числе 21 в рамках регулирования численности.

Если говорить о медведях, то их численность в республике остаётся на стабильном уровне – около 4000 особей. За сезон охоты 2018 – 2019 добыто 63 медведя.

Проблема выхода волков и медведей в населенные пункты вызвана бескормицей в лесу в бесснежный период и связана со снижением численности лосей, пернатой дичи и зайца-беляка. Кроме того, их появление в населенных пунктах, садово-огороднических товариществах, производственных и иных территориях провоцируются большим количеством свалок пищевых и бытовых отходов, увеличивающимся количеством безнадзорных домашних животных и хозяйственной деятельностью человека.

В качестве примеров Сергей Шевелёв привёл несанкционированную свалку отходов убоя скота возле посёлка Седью, где находится животноводческая ферма, и наличие несанкционированных свалок пищевых отходов в Едве. В посёлке Койдин Койгородского района и во многих других населённых пунктах жители жалуются на отсутствие уличного освещения. Есть случаи, как, например, в Усинске и Синдоре (Княжпогосткий район), когда люди сами прикармливают медведей.

Замминистра подчеркнул, что по каждому конкретному случаю появления диких животных вблизи населённых пунктов на место их выхода выезжают сотрудники Минприроды Коми и охотпользователи. Они проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы. Кроме того идёт взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, поскольку только они имеют право отстреливать животных в пределах населённых пунктов.

Сергей Шевелёв также напомнил простые правила, которые позволят минимизировать риск выхода диких животных к населённым пунктам. Это ликвидация свалок пищевых и бытовых отходов на территориях населенных пунктов, освещение улиц, отлов безнадзорных собак, информирование населения о запрете подкормки животных на территории населенного пункта, содержание домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях (а не на привязи), ограждение частных владений.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»