Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Речной дозор» расширяет границы

11.09.2019

Знаете ли вы, что некоторые лаборатории могут уместиться в небольшом рюкзаке, но при этом их оборудование позволяет быстро и точно проводить необходимые анализы?

Первые участники проекта «Речной дозор» в Коми, ученики лицея при СГУ, уже полгода с помощью таких переносных лабораторий проверяют качество воды в реке Сысоле. Свой рюкзак с портативными приборами они получили в апреле 2019 года и с тех пор, при содействии Минприроды Коми и Коми отделения РЭО, проводят мониторинг качества воды в Сысоле.

Недавно к ним присоединились школьники из Сыктывдинского и Удорского районов. Десятого сентября в лицее при СГУ для новых участников проекта «Речной дозор» прошёл обучающий семинар по работе с приборами из портативной лаборатории.

- Сегодня мы работаем над созданием интерактивной карты водных объектов Республики Коми с обозначением тех проблемных точек, где бы мы хотели создать посты «Речного дозора». Планируется, что четыре стационарных поста будут определять качество воды реки Печоры, поэтому ваша команда станет больше, сильнее, а информация о воде в реках республики  - объективнее, - поприветствовала участников семинара руководитель КРО РЭО Татьяна Плато. – Информация, полученная в ходе эко-мониторинга, может быть использована для ваших же исследовательских проектов, курсовых и дипломных работ, научных публикаций, публикаций в СМИ и социальных медиа.

Ребята и их руководители научились пользоваться тест-наборами для определения кислотности и щелочности воды, определения углекислого газа, жесткости, растворенного в воде кислорода, нитратов, фосфатов, а также прибором для измерения pH, электропроводности, солесодержания и диском Секки для определения прозрачности.

Во время семинара участники проекта выдвинули предложение о дооснащении рюкзака дополнительными приборами и реактивами для более полного мониторинга. Водные объекты Коми имеют различные особенности (железистость, наличие нефтепродуктов, излишняя закальцинированность), которые также необходимо контролировать и фиксировать.

Это предложение будет сформировано и направлено в фонд «Без рек как без рук» - учредителю проекта «Речной дозор». А пока ребята выразили желание как можно быстрее приступить к работе, используя новые знания и новейшие методики экспресс-диагностики.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»