Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Волонтеры на страже природы

05.07.2019

В Коми состоялся семинар «Экология и добровольческое движение в России»

Ответ на вопрос, как каждый житель России может участвовать в сохранении окружающей среды, искали участники семинара «Экология и добровольческое движение в России». Мероприятие прошло в рамках пятого этапа Национального лесного форума, организованного под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза и руководства республики Коми, и республиканского образовательного форума «Молодежь Коми-2019».

Участников семинара, собравшихся в Финно-угорском этнопарке села Ыб Сыктывдинского района,  приветствовали председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и депутат Госдумы от Коми, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Инициатор организации Национального лесного форума Николай Николаев отметил, что работа секции с участием волонтеров уже стала своеобразной традицией Национального лесного форума.

Мне эта секция кажется очень важной, потому что вообще экология, природопользование и волонтерство неразделимы. Мы занимаемся вопросами экологии не ради какой-то абстракции, мы занимаемся решением этих проблем ради будущих поколений – наших детей и внуков. Участие молодежи в этом движении необходимо, потому что именно молодежь и есть наше общее будущее, – сказал депутат Госдумы РФ.

Ольга Савастьянова подчеркнула важность организации дискуссионных площадок по проблемам экологии, поскольку решение экологических проблем во многом зависит от того, насколько в этот процесс готово включиться общество, в первую очередь, самая активная его часть – волонтеры.

Модераторы дискуссионной площадки – директор института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков и заместитель директора того же института Никита Данюк в начале встречи развенчали миф о том, что борьба за экологию давно и успешно ведется в Европе, а в России организации, занимающиеся охраной окружающей среды, возникли в последние двадцать-тридцать лет. На самом деле у экологического движения в России очень давние традиции: одна из старейших экологических организаций в мире – это Всероссийское общество охраны природы, которое было образовано в 1924 году.

Продолжением этих добрых традиций стал и национальный проект «Экология», на реализацию которого планируется потратить четыре миллиарда рублей. Этот проект ориентирован на создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года. несанкционированных свалок в границах городов. Также целью мероприятий, предусмотренных проектом, является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое.  

Модераторы предложили собравшимся задуматься над вопросом: «Как молодой человек, школьник или студент, у которого нет властных полномочий, может участвовать в решении экологических проблем?» Оказалось, что путей для этого множество. Никита Данюк напомнил участникам семинара о примере шведской школьницы Греты Тунберг, невольно ставшей организатором движения «Пятница за будущее». Однажды в пятницу шестнадцатилетняя девочка не пошла в школу, а встала у шведского парламента с надписью «Школьная забастовка за климат». Таким образом девочка хотела привлечь внимание к проблемам экологии и призвать членов парламента к принятию незамедлительных мер к борьбе с глобальным потеплением. Вскоре примеру шведской школьницы последовали тысячи студентов и школьников из разных стран Европы.

Проект «Речной дозор», реализуемый под эгидой всероссийского фонда «Без рек – как без рук» – это новая форма общественного экологического контроля, осуществлять который могут молодые люди. Целью участников проекта является предотвращение дальнейшего загрязнения рек. Отделение общественного молодежного движения «Речной дозор» в Коми создано в феврале 2019 года. В Коми оно включает пока одно подразделение в Сыктывкаре. 

Участники движения при помощи специальных приборов осуществляют мониторинг качества речной воды, и при превышении нормативных показателей информируют об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Фонд «Без рек – как без рук» обеспечивает «Речной дозор» необходимым оборудованием и методическими материалами. Наблюдения за качеством воды в Сысоле проводят учащиеся Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете. Они берут пробы речной воды, делают их анализ по основным показателям. В планах мониторинг воды в других реках Коми.

От руководителя ухтинского регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Михаила Нетёсы участники семинара узнали о проекте «Экопатруль».

– На данный момент в лесах Коми много несанкционированных свалок. По данным Общероссийского народного фронта, их более двухсот. И это только те, которые выявлены, на самом деле их больше. Надо работать не только над тем, чтобы эти свалки ликвидировать, а землю рекультивировать, но и над тем, чтобы выявлять тех, кто эти свалки создает. Необходимо привлечь жителей республики к выявлению нарушителей, – объяснил идею проекта представитель «Молодой гвардии»

По замыслу организаторов, основной задачей участников проекта «Экопатруль» станет выявление экологических нарушений.

Мы будем проводить акции по экологическому воспитанию и просвещению, оказывать поддержку контролирующим органам в выявлении тех, кто загрязняет окружающую среду, выкидывает мусор в лесах, оставляет на берегах рек, сваливает в котлованы. Фото- и видеозаписи таких нарушений «экопатрульные» будут выкладывать в соцсетях. Благодаря помощи правоохранительных органов можно будет без труда установить тех, кто губит природу. Уверен, что проект будет успешен, потому что у нас есть много неравнодушных людей, которым небезразлично состояние окружающей среды, которые готовы внести свой вклад в спасение планеты, – высказал свое мнение Михаил Нетёса.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Республики Коми Елена Иванова напомнила об уже существующем проекте общественного контроля. Проект «Школа общественных экологических инспекторов» был запущен в 2018 году, он поддержан Росприроднадзором и Минприроды России. Обучение проходило в форме онлайн-лекций и семинаров, все участники получили сертификаты общественных экологических инспекторов и удостоверения с голограммой Росприроднадзора. Эти удостоверения позволяют писать соответствующие заявления при выявлении несанкционированных свалок и других экологических нарушений.

Внести свой вклад в охрану природа можно и без статуса общественного инспектора в рамках проекта ОНФ «Карта cвалок».

Не только активисты ОНФ выявляют эти свалки, но и любой неравнодушный гражданин может, обнаружив несанкционированную свалку, оставить информацию с координатами этого объекта модератору «Карты свалок». Данные будут проверены, если они подтвердятся, мы выезжаем, проводим осмотр объекта и пишем запрос по подведомственности – в администрацию муниципального образования, в Роспотребнадзор, в Министерство природных ресурсов, в Росприроднадзор, региональному оператору. После ликвидации объекта сигнал на карте становится зеленым, – рассказала о работе проекта Елена Иванова.

Почти половина из отмеченных на территории Коми свалок уже «позеленела». Иногда в прямом смысле слова – на местах ликвидированных свалок в лесах общественники высаживают деревья.

В завершение дискуссии Николай Николаев подчеркнул, что общественный мониторинг нарушений – это важное направление деятельности добровольцев. Но это только маленькая часть того, что нужно сделать.

– Я призываю вас всех задуматься о будущем и предлагать на перспективу:  какую инфраструктуру нужно создать, какие полигоны построить, какие мусорные контейнеры поставить, – обратился к участникам семинара Николай Николаев.

Ольга Савастьянова отметила, что во время семинара было предложено много интересных проектов, в ходе дискуссии у участников возникли идеи для новых проектов. Реализацию самых значимых из них готовы поддержать депутаты Госдумы РФ.

 

Людмила ВЛАСОВА, газета "Республика"

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»