Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

О реализации в Коми нацпроекта «Экология» рассказал Роман Полшведкин членам научно-экспертной группы по экологии

16.05.2019

Научно-экспертная группа при Госсовете Коми была создана для сопровождения реализации региональной составляющей нацпроекта «Экология». В неё вошли ученые, представители экологических и общественных организаций, органов исполнительной власти, а также депутаты Государственного Совета Республики Коми.

На первом заседании, которое прошло 13 мая, обсуждались основные направления региональной составляющей нацпроекта «Экология». О проблемах и рисках в реализации проекта на территории республики рассказал руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.

Он напомнил, что из одиннадцати федеральных проектов нацпроекта «Экология» Республика Коми принимает участие в шести. Три из них, «Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и проект «Чистая вода», присутствуют в федеральной инвестиционной программе. Проекты «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» не менее важны, но, к сожалению, на их реализацию федеральной поддержки не предусмотрено. Риски недостижения тех или иных показателей в реализации региональных проектов связаны в основном либо с недостаточным объёмом финансирования, либо с его отсутствием. В направлении «Сохранение лесов» на некоторые показатели могут повлиять и неблагоприятные погодные условия. Но, как отметил руководитель природоохранного ведомства, недостаточность финансирования не говорит о том, что республика не должна выполнять работу по реализации проектов. Работа будет вестись в тех отпущенных параметрах, которые имеются, в том числе с привлечением внебюджетных источников.

Проект «Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» вызвал особый интерес и больше всего вопросов у собравшихся. Цель проекта - создание объектов обработки, утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов, и как результат формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Если говорить о рисках недостижения показателей, то они связаны с отсутствием легализованных полигонов. Их в республике 11 и они почти на 70% заполнены. Кроме того, сегодня в республике насчитывается  порядка 350 исторически сложившихся свалок и свалок в лесном фонде, на ликвидацию которых также необходимо финансирование. На сегодня закончено строительство полигона в селе Койгородок и трёх площадок для накопления отходов, продолжается строительство полигона в Ижме, проходят соответствующие экспертизы проекты строительства полигонов в Сысольском и Усть-Вымском районах. Но это всё объекты хранения и захоронения, а объекты по обработке и утилизации ТКО отсутствуют.

- Республика Коми не участвовала в расчёте тех показателей, которые доведены. Необходим коренной  пересмотр инвестиционной программы регионального оператора. Мы принимаем меры по корректировке показателей и планируем заключать дополнительные соглашения с Федеральными органами исполнительной власти, - подчеркнул министр. – Вместе с тем Федеральным центром перед республикой поставлены достаточно сложные задачи. А именно, за шесть лет мы должны на треть увеличить долю отходов, направленных на обработку и утилизацию. То есть, в перспективе – вовлечение максимально возможного объёма отходов во вторичное использование, минимизация объёмов отходов, подлежащих захоронению на полигонах. Для решения этих задач региональному оператору за счёт прибыли и собственных инвестиций необходимо в ближайшее время создать отсутствующие сегодня объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, комплексы по утилизации и т.д.

Роман Полшведкин поблагодарил членов научно-экспертной группы за готовность подключиться к работе по сопровождению реализации в республике нацпроекта «Экология».

Участники группы пришли к мнению, что в их работе также очень важна роль общественников, поэтому решено привлечь к сотрудничеству Общественный Совет при Госсовете и Общественную палату Республики Коми.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»