Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Участием в «Маёвке» сыктывкарцы проголосовали за экологию в Республике Коми

07.05.2019

Что такое ООПТ? Сколько заповедных зон в Республике Коми? Как узнать возраст дерева при помощи лупы? Как правильно разделять мусор, и как опасные отходы превратить в полезные?

Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники экологической акции «Пикник «Маёвка», которая прошла 1 мая в Кировском парке Сыктывкара.

Организаторами акции выступили информационное агентство «БНК» с информационным партнёром «Российская газета», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК «Центр по ООПТ» и региональное отделение Российского экологического общества. Сотрудники природоохранного ведомства, Центра по ООПТ и РЭО организовали и провели для сыктывкарцев экологические площадки, а также приняли участие в уборке Кировского парка от мусора.

Но одно дело просто убрать мусор и сделать чище один уголок планеты. И совсем другое – решить, что с этим мусором делать. Самый простой вариант - собрать в общую кучу и вывезти на свалку. Но это совсем не поможет экологии, а наоборот еще больше загрязнит землю, воду и воздух. А можно разделить мусор на фракции и переработать, тем самым свести долю захороняемых отходов к минимуму. Этот путь сложнее, зато экологичнее.

О том, как правильно разделять отходы, во что превращается мусор после переработки, и как в процессе переработки получить энергию участники «Маёвки» узнавали на одной из экологических площадок Минприроды Коми. Здесь же можно было поучаствовать в тренинге по раздельному сбору отходов, экоквесте и эковикторине. На площадке «Хранители зелёного золота» взрослые и дети могли проверить свои знания в викторине на лесную тематику, узнать, какие деревья растут на «Аллее лесоводов» и как они там появились.

Но площадках Центра по ООПТ участников акции знакомили с особо охраняемыми территориями республики, а также с редкими растениями и животными, которые на них обитают. Здесь же под открытым небом была организована фотовыставка из работ участников традиционного конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ». А рядом в фотозоне все желающие делали экоселфи, которые потом выкладывали в соцсетях с хэштегом #Маёвка.

Большой популярностью у школьников пользовалась экологическая тропа, организованная в парке. На ней детворе рассказали о том, какие кустарники и деревья растут в излюбленном месте отдыха взрослых и детей, но и том, как узнать возраст деревьев не только по спилу, но и по обхвату.

Представители Коми отделения РЭО также подготовили викторину и рассказали какую вторую жизнь получают старые вещи. А участники движения «Речной дозор» в рамках проекта «Без рек как без рук» проводили опыты с речной водой. Учащиеся лицея при СГУ проверяли физические и химические свойства воды из Сысолы - цвет, запах, содержание солей, металлов и загрязняющих веществ.

В итоге к обеду участники акции справились с уборкой парка, а весь собранный мусор был рассортирован и большая часть его отправится на переработку.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»