Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Григорий Машковцев: «Путь энергетических углей – экспорт, экспорт и ещё раз экспорт!»

19.04.2019

На XVII геологическом съезде Республики Коми Григорий Машковцев, генеральный директор ФГБУ «всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского», доктор геолого-минералогических наук, рассказал о ресурсных потенциалах угля в Республике Коми:

- Арктическая зона Российской Федерации, в которую входит Республика Коми, обладает огромным минерально-сырьевым потенциалом. В том числе крупнейшими запасами угля.

Но тут надо понимать, что уголь имеет две составляющие: коксующий и энергетический. С коксующим углём всё проще. Это главный компонент сталелитейного производства, переработанный в кокс он используется в производстве стали и других металлов. В Республике Коми для металлургии его в полном объёме использует компания «Северсталь».  

С энергетическими марками угля сложнее, они используется в производстве электроэнергии, являются топливом для ТЭЦ и т.п. Для внутреннего использования страны энергетический уголь не особенно востребован. И вот почему. Европейская часть России в основном настроена на использование газа и выработку атомной электроэнергии. Поэтому сегодня роль добываемых в Коми энергетических марок углей – это экспорт. А для экспорта нужны пути: морской и железнодорожный. Появление транспортной инфраструктуры оживит добычу энергетических углей и их сбыт. Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» обеспечит выход к Северному морскому пути.

Примеры экспорта есть в других регионах. Например, с Таймыра компания «Востокуголь» уже продаёт энергетические марки угля заграницу, на Сахалине добывают такой уголь и тоже экспортируют – и это правильное направление.

У нас огромные запасы углей в целом по России, и в Коми в том числе. У сегодняшних запасов угля энергетической марки и будущих его запасов, которые ещё появятся, один путь - экспорт, экспорт и ещё раз экспорт!

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»