Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«В Республике Коми ещё много неизученных районов»

19.04.2019

Евгений Грунис, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт»:

 

- На сегодня в Тимано-Печорской провинции имеется два миллиарда тонн запасов углеводородного нефти. Не ресурсов, их два миллиона тонн, а именно запасов, которые уже сегодня можно извлекать. Но дело в том, что 68 процентов из них – это трудноизвлекаемые запасы, которые требуют применения капиталоёмких, дорогостоящих технологий. В принципе ресурсная база и сегодня позволяет добывать в Печоро-Тиманской провинции 40 миллионов тонн нефти. На сегодня в ней добыто 28,5 миллионов тонн углеводородного сырья.

Что касается Республики Коми – у нас, во-первых, остаётся совершенно неизученным район Предуральского краевого предгорного прогиба, который является очень перспективным. Это пермо-триасовый комплекс, где насчитывается примерно десять морфогенетических типов различных ловушек, в которых возникают скопления нефти и газа. Причём, коллекторы должны быть очень хорошие, потому что они были образованы водными потоками. Песчаники должны быть хорошо отсортированными и высокоёмкими. С этим комплексом связаны большие перспективы. Мы можем прирастить полмиллиарда тонн запасов углеводородов, хорошо занимаясь нижним девоном и силуром на обширной территории – это в пределах Республики Коми.

В Предуральском прогибе могут быть интересны аллохтонная и автохтонная зоны, потому что и там, и там могут быть надвиговые и поднадвиговые крупные структуры, и карбонатные платформы типа крупнейшего казахского месторождения Карачаганакского крупнейшего нефтегазового месторождения в Казахстане.

Второе - совершенно не изучен у нас сегодня район Вычегодского прогиба. Я утверждаю и доказываю, что Вычегодский прогиб имеет генетическую связь с Казанско-Кажимским прогибом, а сегодня на территории уже соседней с Коми Кировской области открыто пять месторождений бортовых зон. То есть, Вычегодский прогиб для Республики Коми очень интересен.

Третье - остаётся недоизученной большая часть Волго-Уральской антеклизы, которая территориально заходит в Республику Коми с юга.

Разумеется, везде требуются дополнительные объёмы геологоразведочных работ. По прогнозам только по Вычегодскому прогибу – это порядка трёхсот миллионов тонн нефти, а извлекаемых ресурсов может быть порядка 70 миллионов тонн – это хорошие цифры.

Также, уверен, что надо больше заниматься старыми площадями. Я имею в виду район старых месторождений, которые вступили в позднюю стадию разработки. Они привлекательны тем, что в них имеется хорошо развитая инфраструктура, а это уже экономия. Да, там были сложные поверхностные условия возбуждения упругих колебаний. Но сегодня технически эта задача решаема. Если на этих площадях провести небольшие объёмы сейсморазведочных работ по современной методике, то, уверен, мы сможем еще нарастить запасы нефти.

Ну и последнее направление. Нам известна структура первого и второго порядка, которая имеет продолжение в арктическую зону к арктическим морям: Печорскому морю, Баренцеву и т.д. Но эти структуры первого и второго порядка осложнены локальными структурами. Их можно осваивать, успешно применяя береговую инфраструктуру. Мы не можем сейчас работать на море – у нас нет технологий, нет платформ. А вот переходя на береговую инфраструктуру и используя её, мы можем это сделать.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»