Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Елена Боталова: «Республика Коми – лидер по количеству лицензий на полезные ископаемые в Северо-Западном Федеральном округе»

18.04.2019

XVII геологический съезд Республики Коми «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России» собрал в Сыктывкаре около 400 представителей геологии со всего Северо-Запада.

Для нашего региона геологическая отрасль особенно важна. О состоянии минерально-сырьевой базы Республики Коми в СЗФО рассказала Елена Боталова, и.о. начальника Департамента по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу на континентальном шельфе и в Мировом океане (Севзапнедра), кандидат геолого-минералогических наук:

 

- Территория Северо-Западного Федерального округа является крупной минерально-сырьевой базой, на ней находится очень большое разнообразие месторождений угля, черных и цветных металлов, редких, благородных металлов, неметаллических полезных ископаемых. Разумеется, огромную роль в Северо-Западе играет Республика Коми, на территории которой сегодня действует наибольшее количество лицензий на добычу всех полезных ископаемых – 295 разрешительных документа. В частности, республика является лидером по лицензиям на добычу углеводородного сырья (УВС) – только три субъекта в СЗФО имеют лицензии на УВС, и первое место среди них занимает Коми (183 лицензии).

По лицензиям на добычу твёрдых полезных ископаемых Республика Коми также находится в лидирующих позициях – 33 лицензии на ТПИ, большая часть их – это месторождения угля (16 лицензий). Среди обладателей лицензиями на пользование подземными водами Коми тоже находится в числе лидеров – 66 лицензий на месторождения подземных вод.

По заявительному принципу, который введён на территории России с 2014 года, подано всего 212 заявок. Предприятия Республики Коми также входят в тройку лидеров, которые подают заявки на освоение месторождений твёрдых полезных ископаемых.

Хочу отметить, что геологический съезд – это очень важное мероприятие для республики и для Северо-Западного Федерального округа в целом, для развития Арктической зоны, подготовки перспективных участков на проведение геологоразведочных работ за счёт средств федерального бюджета. Также сегодня готовятся участки для выполнения геологоразведочных работ предприятием «Росгеология» по поиску месторождений золота, в НАО и Коми, на территории Силовской площади Печорского бассейна, за счёт федерального бюджета выполняются поисковые работы месторождений коксующегося угля - особо ценной марки угля, проводятся работы по поиску высокохромистых руд на Войкаро-Сыньинском участке Полярно-Уральского ультрабазитового массива.

После завершения съезда предстоит рабочая поездка в Воркуту для обсуждения вопросов лицензирования объектов угольной промышленности для развития Воркутинской опорной зоны, в том числе в части открытого способа разработки угля.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»