Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми в рамках нацпроекта «Экология» установлены границы еще у 28 ООПТ

26.02.2019

20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил Минприроды РФ провести детальную ревизию постановки на кадастровый учет всех природоохранных территорий.

По словам главы государства, у многих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до сих пор четко не определены границы, не соблюдаются режимы регулирования. Закрепление границ существующих ООПТ сделает невозможным изъятие заповедных территорий, вырубку леса или капитальное строительство на территории ООПТ.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в рамках реализации национального проекта «Экология» ведётся планомерная работа по определению границ ООПТ. В конце 2018 года Правительством Республики Коми были подписаны постановления, по которым обновлены положения по 17 ООПТ республиканского значения и приняты впервые положения по 5 ООПТ. В феврале 2019 года Правительством Коми принято постановление о создании трёх новых ООПТ республиканского значения в Арктической зоне.

Накануне послания Президента России Федеральному собранию Правительством республики приняты постановления «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных на территории муниципального образования муниципального района «Усть-Вымский», и внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Коми АССР и Совета Министров Республики Коми» и «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных в границах муниципального образования муниципального района «Троицко-Печорский», и внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Коми АССР, Совета Министров Республики Коми».

Согласно постановлениям, приняты положения, нормативно устанавливающие границы 4 ООПТ в Усть-Вымском районе и 17 ООПТ в Троицко-Печорском районе. Из них по 11 особо охраняемым природным территориям положения обновлены, а по 12 - приняты впервые.

В Троицко-Печорском районе впервые  утверждены положения по заказникам «Мартюшевское», «Расъю», «Уньинский» и «Участок реки Печоры», а также по памятникам природы «Скалы Лек-из», «Скалы Татарский Вичко», «Уньинская пещера» и «Яков-Олеквад». В Усть-Вымском районе впервые утверждены положения для заказника «Донь-Нюр» и памятника природы «Кочмаский». Помимо обновления нормативно-правовых актов и актуализации положений,  увеличилась площадь заказника «Сойвинский» на 1097 га. Включение новых участков в его состав связано с наличием на территории заказника краснокнижных видов растений. В этом году запланировано внесение границ ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости.

25 февраля 2019 года Правительством Коми утверждено постановление «Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, расположенных в границах муниципального образования городского округа «Вуктыл», и внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Коми по вопросам особо охраняемых природных территорий республиканского значения».

Согласно документу в Вуктыльском районе приведены в соответствие с действующим законодательством положения о болотных заказниках «Лекнюр», «Побыльничанюр», «Васькакерский» и кедровом заказнике «Подчерский». Впервые приняты положения для болотных заказников «Ива-Нюр» и «Кайгородка-Нюр» и для кедрового заказника «Соплясский».

Кроме того упразднён ихтиологический заказник республиканского значения «Подчеремский». Обоснованием для упразднения стало то, что ранее основу охраняемого природного комплекса составляла река Подчерье. В настоящее время большая часть территории заказника, включая реку Подчерье от истока до устья р. Летник и часть ее притоков, входит в состав Национального парка «Югыд ва», который является ООПТ федерального значения, и его охранной зоны.

Напомним, что отсутствие утверждённых границ ООПТ может привести к нарушению режима особой охраны и дать возможность ведения на заповедных землях запрещенной деятельности. Внесение границ в ЕГРН позволит сохранить уникальную природу севера и исключить вредное воздействие человека.

 

*** Сегодня в Республике Коми функционируют 2 ООПТ федерального значения - Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва», а также 236 ООПТ регионального (республиканского) значения (164 государственных природных заказника, 71 памятник природы и 1 охраняемый природный ландшафт) и 2 ООПТ местного значения (природный заказник и памятник природы).

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»