Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Речной дозор» проверит качество воды Сысолы и Мезени

14.02.2019

В Республике Коми появилось новое отделение молодёжного экологического движения «Речной дозор».

Соглашение об этом подписали учредитель движения «Речной дозор» Фонд «Без рек как без рук» и региональное отделение Российского экологического общества в Республике Коми.

Общественное движение «Речной дозор» было создано в августе 2018 года. Это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Его цель  – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтёрской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны.

Участники движения должны осуществлять общественный контроль за качеством речной воды, и при превышении нормативных показателей информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ. Фонд «Без рек как без рук» обеспечит «Речной дозор» необходимым оборудованием и методическими материалами.

В нашей республике работы по экомониторингу будут проводиться на двух реках – Мезень и Сысола. Наблюдениями на Сысоле в Сыктывкаре займутся учащиеся Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете, а мониторить Мезень будут старшеклассники школы Усогорска. Школьники во главе с преподавателями начнут свою работу в мае после вскрытия рек. Они будут регулярно отбирать пробы речной воды, проводить их анализ по основным гидрохимическим показателям, а результаты отправлять в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми и Фонд «Без рек как без рук». Вся информация будет отражаться на интерактивной карте.

Руководитель Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато отметила, что участие в общественном экологическом мониторинге поднимает общую социальную активность и ответственность людей. Ведь как показывает практика, когда люди непосредственно участвуют в сборе данных, видят результаты анализов и убеждаются в неблагополучном состоянии водного объекта, начинается поиск возможностей улучшения его состояния.

         - Наша общая задача – постараться сохранить хрупкие экосистемы северных рек и не допустить их загрязнения. И здорово, что в это движение вовлечена молодежь, те люди, в чьих руках будущее страны. С одной стороны, школьники получают возможность реализовать свою экологическую ответственность, с другой – проводить практические работы по экспресс-диагностике речной воды с помощью современных портативных приборов. Пока в «Речном дозоре» от республики участвуют два учебных заведения, но будет замечательно, если к ним присоединятся учащиеся других школ, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»