Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми в 2018 году стали лучше соблюдать правила охоты

29.01.2019

Как сообщили в Управлении охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Республики Коми, в 2018 году госохотинспекторы республики выезжали в 302 рейда, во время которых выявили 390 нарушений законодательства в области охоты. За год было взыскано штрафов на сумму 356,9 тыс. рублей. Для сравнения в 2017 году сотрудники ведомства провели 326 рейдовых мероприятий и выявили 928 нарушений законодательства.

На снижение количества нарушений повлияла профилактическая работа, проводимая сотрудниками Минприроды Коми, а также ужесточение ответственности за незаконную охоту.

При этом выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов остается на стабильном уровне. В 2018 году министерством было выдано более 17,5 тысяч лицензий на охоту: 13 186 разрешений выдано в органах, предоставляющих госуслугу, 3 095 – через МФЦ, 1 292 – через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Совместно с охотпользователями выдано 33 300 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов рассчитываются на основании данных зимнего маршрутного учёта численности охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий республики. Такой учёт сотрудники Минприроды Коми проводят ежегодно в рамках мероприятий по сохранению и обеспечению устойчивого использования объектов животного мира.

В 2018 году численность лося по сравнению с 2017 годом снизилась на 27%. Рост численности хищников и незаконная охота привели к отсутствию прироста лося. Кроме того, на отрицательную динамику повлияли неблагоприятные погодные условия в период рождения потомства. Тем не менее, соотношение фактической численности охотничьих ресурсов и их оптимальной численности, рассчитанной на основании проведенного территориального охотустройства, соответствует установленной госпрограммой величине - 16 %.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми продолжает работу по привлечению инвестиций для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Так по результатам аукциона в Княжпогостском районе охотпользователю передан в пользование участок охотничьего угодья площадью в 26 тысяч гектаров. Таким образом, сегодня правом владения и пользования объектами животного мира, охотничьими ресурсами обладают 17 охотпользователей (14 юрлиц, 2 индивидуальных предпринимателя и глава крестьянско-фермерского хозяйства).

 - Закрепление охотничьих угодий за охотпользователями дает возможность создания охотничьей инфраструктуры, охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, проведение контрольно-надзорных мероприятий с участием производственно-охотничьих инспекторов, - прокомментировал руководитель Минприроды Республики Коми Роман Полшведкин.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»