Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми уточнены границы особо охраняемых природных территорий

22.01.2019

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проводится плановая работа по уточнению и приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовых актов в сфере создания и функционирования ООПТ республиканского значения.

В конце декабря 2018 года Правительством РК были приняты постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Коми АССР и об утверждении положений о заказниках и памятниках природы республиканского значения» и «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты республики Коми об особо охраняемых природных территориях  республиканского значения, расположенных на территории МО ГО «Воркута».

В новой редакции постановлений обновлены положения по 17 ООПТ, положения еще по 5 ООПТ были приняты впервые, поскольку большинство ООПТ были созданы в конце прошлого века и не имели чётко описанных границ.  Отсутствие утверждённых границ могло привести к нарушению режима особой охраны, и дать возможность ведения на заповедных землях запрещенной деятельности.

Нормативное установление границ позволит организовать работу по внесению их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Внесение в ЕГРН, в свою очередь, облегчает работу государственным инспекторам – позволяет им быстрее и эффективнее привлекать к ответственности нарушителей. Это также упростит судебную практику, поскольку всегда можно будет доказать, что незаконная деятельность осуществляется в зоне особо охраняемой природной территории.

Помимо обновления и уточнения информации положений проведена работа по увеличению в 3,5 раза площади памятника природы республиканского значения «Воркутинский» и переименованию его в «Геологический памятник природы республиканского значения имени Ю.В. Степанова», заслуженного геолога Российской Федерации, доктора геолого-минералогических наук, автора карты прогноза угленосности и качества углей Печорского бассейна.

 

*** Сегодня в Республике Коми функционируют 2 ООПТ федерального значения - Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва», а также 234 ООПТ регионального (республиканского) значения (162 государственных природных заказника, 71 памятник природы и 1 охраняемый природный ландшафт) и 2 ООПТ местного значения (природный заказник и памятник природы). В 2019 году в Коми появится еще 3 ООПТ.

 

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»