Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Жители Республики Коми могут бесплатно собирать в лесу валежник

15.01.2019

С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, по которой сбор валежника больше не является правонарушением. Чтобы окончательно легализовать этот процесс, в статью 4(4) «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» Закона Республики Коми №136-РЗ «О регулировании лесных отношений» внесен пункт 7.1: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника допускается в лесах любого целевого назначения в течение всего года».

- В Республике Коми, в отличии от большинства субъектов РФ, отсутствуют препоны, мешающие гражданам собирать валежник для отопления, - заявил руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин. - Количество заготавливаемого валежника не лимитировано. Транспортировка валежника в распиленном состоянии не запрещена и не требует составления сопроводительных документов. Уведомлять лесничества о намерении собирать валежник также не нужно.

Мертвые остатки деревьев являются очагом распространения болезней и вредителей леса. Также захламленность в лесу способствует возникновению и распространению лесных пожаров. Поэтому, чем меньше в лесу будет остатков деревьев, тем лучше санитарная и пожарная обстановка.

При этом люди должны понимать, что заготовка валежника допускается исключительно для собственных нужд и его реализация является незаконной. Лесничествам дано поручение вести мониторинг ситуации с заготовкой валежника гражданами.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»