Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Модель обращения с отходами в Республике Коми - одна из самых правдивых в стране»

20.12.2018

Это заявление сделал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в рамках работы круглого стола по проблемам обращения с ТКО.

Роман Полшведкин пояснил, что наша территориальная схема обращения с отходами максимально объективна и открыта, и находится в числе наиболее качественно подготовленных. А решение депутатов Госдумы разрешить регионам использование исторически сложившихся свалок позволит регоператору оптимизировать транспортные потоки и снизить расходы.

На сегодня в республике только 11 объектов размещения ТКО соответствуют всем требованиям и включены в ГРОРО. Этого мало, к тому же большие расстояния между поселениями и полигонами – это высокие затраты на транспортировку.

Остальные исторически сложившиеся свалки нормам не соответствуют, хотя резерв у них еще имеется. Их использование, разумеется, временное и с последующей рекультивацией, позволит снизить затраты, а у региона появится время на строительство новых полигонов ТБО.

В рамках Государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» идёт строительство трёх объектов размещения отходов, проекты на остальные находятся в разной степени готовности.

- Появление новых объектов для хранения и утилизации отходов положительно повлияет на логистику, уменьшатся транспортные расходы, а, значит, будут основания для снижения тарифа для населения на вывоз ТКО, - отметил руководитель Минприроды Коми.

Он также напомнил, что с 2016 года в Республике идет работа по созданию системы раздельного сбора отходов (пластика и макулатуры). Устанавливаются контейнеры для раздельного сбора, появляются пункты приёма опасных отходов. Как результат – 385 тонн отходов отправлено на переработку. И это только по Сыктывкару. Система раздельного сбора ТКО постепенно внедряется во все муниципальные образования.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»