Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Полшведкин: У недр должен быть хозяин

14.12.2018

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, выступая на панельной сессии «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» в рамках международного форума «Арктика: настоящее и будущее» рассказал об экологических проблемах региона.

В частности, министр отметил необходимость разработки межрегиональных планов ликвидации разливов нефти и единых критериев определения чрезвычайных ситуаций в данной области. Помимо этого он предложил изменить стандарт, по которому территории тундры определяются как загрязнённые по остаточному содержанию нефтепродуктов, и закрепить данные показатели на федеральном уровне.

По словам Романа Полшведкина, износ трубопроводной системы на территории региона составляет порядка 60%, а нефтяные компании зачастую скрывают мелкие разливы на своих территориях, что не может не оказывать влияния на экологическую ситуацию в регионе.

Не меньший вред экологии наносят и крупные деревоперерабатывающие предприятия, отходами которых являются как формальдегид, так и соли тяжёлых металлов. По мнению министра, «защищать Арктику надо на материке, который сливает туда свой мусор», а задачу по мониторингу водных ресурсов на предмет наличия в них остаточных нефтепродуктов и солей тяжёлых металлов необходимо возложить на предприятия. 

Также он рассказал о наличии в республике порядка 4,5 тыс. безхозяйных нефтяных скважин, которые открывались с 1930-х годов и не были должным образом законсервированы. Причём, по словам министра, часть этих скважин расположена под жилыми и административными зданиями. Роман Полшведкин отметил, что консервация или утилизация только одной подобной скважины стоит порядка 4 млн рублей, и призвал федеральные власти помочь региону в этом вопросе, так как «недра — это федеральная собственность, и у них должен быть хозяин».

 

По материалам сайта https://ru.arctic.ru/news/20181205/812649.html

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»