Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Роман Полшведкин открыл серию встреч со школьниками «Как стать министром» и ответил на вопросы читателей Юношеской библиотеки Республики Коми

13.12.2018

Беседа министра со старшеклассниками прошла в уютном зале библиотеки. Руководитель Минприроды Коми подбадривал ребят и призывал не стесняться задавать вопросы:

- Проявляя интерес, стремясь узнавать что-то новое, вы расширяете свой кругозор, учитесь общению. Чем больше вы познаёте, тем легче вам общаться и поддерживать разговор на любые темы.

И школьники перестали стесняться. Правда, их больше интересовали вопросы экологии, раздельного сбора отходов и восстановления лесов, чем то, как стать министром.

Оказалось, что старшеклассников остро волнует проходящая в стране реформа ТКО: как и где разделяются отходы и где они перерабатываются, не свозится ли содержимое контейнеров для РСО на общую свалку, появятся ли такие контейнеры в отдаленных районах Коми, а так же почему у нас не развита культура раздельного сбора отходов, как в западных странах?

- Поднимите руки те, кто дома сортирует отходы? – задал вопрос Роман Полшведкин. Девять человек подняли руки.

Министр пояснил, что западные страны переходили на РСО десятилетиями, а мы захотели перейти на новую систему обращения с отходами за пару лет. Реформа должна была начаться еще в 2016 году, но тогда регионы оказались не готовы к ней. Не было мощностей для переработки, полигонов, а главное, осознания того, что это необходимо. Сегодня этот вопрос стоит остро. Но взрослого человека сложно переучивать и заставить мыслить по-другому, поэтому надо учить детей. А они, в свою очередь, подадут пример родителям. Сегодня Минприроды Республики Коми совместно с другими ведомствами разработало специальные образовательные программы для дошколят и младших школьников, а также методические материалы для детей и педагогов.

Р.Полшведкин также рассказал, что в Сыктывкаре установлены 180 контейнерных площадок для сбора макулатуры и пластика, и что в следующем году такие контейнеры будут установлены в отдаленных районах республики, а в Сыктывкаре появятся контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, термометров, люминесцентных ламп). Он объяснил какие отходы и где перерабатываются, а также отметил, что 1 января 2019 года вступает в силу закон, который запрещает свозить на свалки пластик, бумагу, стекло и т.д., и что ни один из строящихся сейчас полигонов не будет введен в эксплуатацию без наличия на нем сортировочной линии.

- Реформа ТКО для того и нужна, чтобы сократить количество мусорных полигонов, а для этого надо разделять и перерабатывать отходы. Только так нам удастся сберечь природу от загрязнений, ведь здоровая природа – здоровые мы! – подытожил эту тему министр.

На вопрос про развитие в республике альтернативных источников энергии руководитель Минприроды Коми ответил, что сегодня в республике остро стоит вопрос о переводе котельных на биотопливо. Уголь и мазут дорогие, к тому же загрязняют окружающую среду. Ряд котельных в южных районах уже перешли на биотопливо. В целом в Республике Коми работает большая программа по переводу котельных на топливные брикеты, которые состоят из древесных отходов (коры, опилок). Во-первых, у нас республика лесная, а во-вторых, они наносят гораздо меньший вред окружающей среде, нежели уголь и мазут.

Роман Полшведкин также рассказал ребятам о лесовосстановительных работах, которые проводятся в Коми и объяснил, что для непрерывного лесовосстановления можно и нужно рубить спелые и перестойные леса. И что сегодня законодательство обязывает предпринимателей восстанавливать лес, вырубленный даже под строительство нефте- и газопроводов и линий электропередач.

Разумеется, не обошлось и без личных вопросов. Министр рассказал обо всех этапах своей карьеры, о том, сколько пришлось изучать профессиональной литературы, и признался, что его страсть – исторические романы, а настольная книга сегодня – «От Руси до России» Льва Гумилева.

Вместо запланированных 40 минут встреча длилась полтора часа, да и те пролетели незаметно. В неформальной обстановке беседа получилась теплой и откровенной.

- Спасибо, что пригласили меня на эту встречу, спасибо за ваши вопросы и неравнодушие к сохранению природы! Я желаю вам определиться с выбором профессии. Если вы будете много учиться, работать, и, прежде всего, над собой, будете интересоваться смежными областями и просто любить выбранную профессию, то вы обязательно станете профессионалом в своей области, и я искренне вам этого желаю! И уверен, что независимо от выбранного пути, вы всегда будете бережно относиться к природе, - сказал в завершении встречи Роман Полшведкин и вручил авторам лучших вопросов подарочные наборы открыток «Заповедные территории Республики Коми».

 

*** Встреча с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проходила в рамках профориентационного проекта для школьников города «Завтра – это ты». Инициаторы проекта – старшеклассники Сыктывкара, которые осознанно подходят к выбору профессии. В реализации проекта им помогают сотрудники  Юношеской библиотеки Республики Коми.

 

Фото Минприроды Республики Коми и Юношеской библиотеки Республики Коми

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»