Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми ведет последовательную работу по формированию нормативной правовой базы в сфере создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, в том числе в Арктической зоне

05.12.2018

Вопросы, требующие законодательного решения обсуждались на VI Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который прошел в конце ноября в Санкт-Петербурге. За годы своего существования форум стал авторитетной площадкой для обмена мнениями, мировыми практиками, опытом правового обеспечения и законодательного регулирования проектов в Арктическом регионе.

Республику Коми на форуме представляла Татьяна Плато, заместитель директора ГБУ РК «Центр по ООПТ». В рамках работы круглого стола «Правовое обеспечение развития особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации» она ознакомила его участников с работой, проводимой в республике по созданию системы особо охраняемых природных  территорий республиканского значения. А также о проблемах законодательного, методологического и организационного характера при разработке региональных схем развития и размещения ООПТ.

В 2017 году разработана и утверждена «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Республике Коми на период до 2030 года». В результате к 2030 году общая площадь природно-заповедного фонда в Республике Коми должна вырасти с 13,5% от общей площади республики до 15,4%.

В  2018 году принят Закон Республики Коми «Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в Республике Коми. Согласно этому закону основополагающим документом для проведения работ по приданию правого статуса ООПТ республиканского значения является принятая Правительством Республики Коми Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Коми, которая определит перспективные направления планомерного и эффективного сохранения окружающей среды. Сегодня проводится активная работа по подготовке Схемы.

В то же время отсутствие в Федеральном законодательстве нормы, обязывающей создавать схемы развития ООПТ, соответственно отсутствие утвержденных региональных схем, не позволяет регионам эффективно работать по построению заповедной системы. А это зачастую приводит к столкновению природоохранных интересов с планами экономического развития субъектов РФ.

Еще одна важная проблема - отсутствие плана развития системы ООПТ в Арктической зоне, поскольку Арктика наиболее уязвима к антропогенному воздействию. 

Т. Плато подчеркнула, что развитие системы природоохранных объектов не может осуществляться изолированно по регионам, тем более что некоторые ООПТ уже действуют в на территориях нескольких регионов Российской Федерации. А значит, необходимо создавать межрегиональную и общенациональную схему развития ООПТ.

Общую идею о необходимости разработки региональных схем развития системы ООПТ, которая в последующем должна стать основой для разработки общероссийской перспективной схемы ООПТ, одобрили представители Росзаповедцентра Минприроды России.

- На форуме мы нашли союзников в лице коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа по созданию межрегиональных ООПТ, которые будут способствовать повышению эффективности работы по сохранению биологического разнообразия. Кроме того, участники форума поддержали предложение о необходимости отдельной программы по созданию и развитию системы ООПТ в Арктической зоне Российской Федерации, - подвела итоги поездки Татьяна Плато.

           

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»