Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

20 ноября 2018 года в Сыктывкарском лесном институте прошло итоговое общереспубликанское совещание «Исполнение Республикой Коми переданных полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов в 2018 году»

21.11.2018

Представители Минприроды Республики Коми, руководители лесничеств республики, Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг», ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр" обсудили вопросы лесовосстановления, поправки в Лесной Кодекс РФ, а также работу системы контроля оборота древесины ЛесЕГАИС.

Открыл мероприятие министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

- Мы живем в лесной республике и поэтому очень важно сохранить и приумножить наше основное богатство. Охраняя и защищая лес, увеличивая объемы лесовосстановления, мы поддерживаем баланс в природе. И я рад сегодня видеть тех, кто причастен к этому важному делу, - обратился он к собравшимся.           

Министр также отметил, что итоги лесовосстановительных работ в Коми за 2018 год благоприятные – под восстановление попало более 40 тысяч гектаров. В следующем году работы в плане лесовосстановления прибавится, площади значительно увеличатся.

Согласно поправкам в Лесной Кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, все компании, вырубающие лес под строительство различных объектов, линии электропередач, трубопроводов и т.д., обязаны будут компенсировать ущерб, причем они должны восстановить ровно такой же объем древесины, что и был вырублен.

Осенью вступили в силу поправки в Лесной Кодекс РФ, касающиеся проведения конкурса на аренду лесных угодий. Они облегчили жизнь малым и средним предприятиям - лесопользователям, которые теперь могут получать участки в аренду без аукциона. Эти поправки позволили избавиться от спекулянтов, которые создавали нездоровую конкуренцию, сбивали цены, а потом перепродавали право аренды лесозаготовителям.

Особое внимание на совещании было посвящено перспективам развития Федеральной системы ЛесЕГАИС, с помощью которой удается бороться с нарушениями в лесном законодательстве и предотвращать незаконный оборот древесины.

Система  электронного учета документации лесооборота работает с июля 2017 года. Она предназначена для борьбы с незаконными рубками и продажей древесины и пиломатериалов, поскольку позволяет проследить путь древесины с момента вырубки на делянке и до покупателя, все сделки фиксируются в ЛесЕГАИС.

Организации обязаны вносить данные по реализации пиломатериалов в ЛесЕГАИС, а тех, кто этого не делает, ждут очень высокие штрафы – до 800 тысяч рублей. Благодаря системе контроля и штрафным санкциям незаконную рубку и продажу древесины и пиломатериалов удалось минимизировать.  

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»