Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Роман Полшведкин принял участие в пресс-конференции, посвященной введению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

02.11.2018

Первого ноября прошла пресс-конференции, посвященная введению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Министр природных ресурсов Республики Коми ответил на вопросы журналистов.

На вопрос, куда региональный оператор будет вывозить ТКО и не планируется ли оптимизировать существующую схему вывоза ТКО, Р.Полшведкин пояснил, что сегодня в республике функционирует одиннадцать полигонов, на которые можно вывозить мусор. Кроме того, к концу года должно быть завершено строительство еще четырех объектов размещения твердых коммунальных отходов в южных районах Коми: полигона ТКО в селе Койгородок и площадок накопления ТКО в поселках Вежью, Подзь и Кажым. В следующем году будет продолжено строительство полигона в Ижме.

На пресс-конференции прозвучала информация о строительстве в ближайшее время двух мусоросортировочных комплексов в Ухте и Сыктывкаре и установки высокотемпературного сжигания отходов в Емве. Разумеется, представителей СМИ интересовал резонный вопрос, не повлияют ли эти объекты на ухудшение экологической обстановки. И получили ответ, что никакой угрозы экологии нет. Выбросы таких заводов соответствуют всем нормам СанПиН. Более того, перед строительством таких объектов все проекты подлежат обязательной экологической экспертизе. К тому же их появление позволит значительно снизить нагрузку на полигоны, а это только улучшит экологическую ситуацию в республике.

Журналистов также интересовал вопрос, сколько в этом году обнаружено несанкционированных свалок и какие меры принимаются для устранения ущерба от них?

- В этом году природоохранными службами зафиксировано 353 стихийные свалки. 179 из них - на территориях лесного фонда. На сегодня ликвидированы  66 свалок в лесах и еще 49 – на территории поселений, - пояснил Роман Полшведкин. - В случае установления собственника отходов, мы принимаем меры, выдаем предписания об устранении свалок, подаем иски в суд. В этом году, например, в суд подан иск о взыскание ущерба почти на три миллиона рублей. Что касается появления новых стихийных свалок, то с 1 ноября к работе по их устранению подключается региональный оператор ООО «Ухтажилфонд».

Министр природных ресурсов ответил и на вопросы о системе раздельного сбора мусора. Благодаря раздельному сбору макулатуры, пластика и стекла объем захороняемых отходов удастся значительно сократить, а собранное вторсырье будет переработано. Сначала площадки с контейнерами для сбора макулатуры и пластика появились в Сыктывкаре (сегодня их 136). В прошлом году к программе присоединились Ухта и Усть-Кулом, а в этом году – Сосногорск, Воркута, Сыктывдинский и Ижемский районы. В этом году на реализацию программы из республиканского бюджета было выделено 5,5 млн. рублей, на следующий год запланированы 6,5 млн.

 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»