Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

За год в Коми было очищено более 44 га нефтезагрязненных земель

23.10.2018

В октябре этого года завершилась работа республиканской комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ. Были обследованы восстановленные участки в Усинском, Ухтинском и Сосногорском районах.

Комиссия осуществляла свою деятельность под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, также в ее работе приняли участие представители региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры». В ходе работы были осмотрены рекультивированные земли ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», АО «Комнедра» и ООО «Нобель ОЙЛ». Из предъявленных 70 земельных участков и 1 водного объекта общей площадью 46,6 га, в ходе обследования было принято 65 участков площадью 44 га. 5 участков не были приняты – они вновь пройдут технический и биологический этапы рекультивации и будут представлены комиссии в 2019 году.

Республиканская комиссия обследовала объекты строительства очистных сооружений сточных вод на производственной территории НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и стационарного гидрозатвора на ручье Малый Войвож. На текущий момент объем выполненных строительных работ составляет около 50% от запланированных. Работы планируется завершить в декабре 2018 г., а начать эксплуатацию очистных сооружений и гидрозатвора – в январе 2019 г.

«По своему назначению гидрозатвор является защитным сооружением, локализующим нефть в случае аварии и не дающим ей попасть в речную систему. Гидрозатвор позволит предотвратить распространение нефтезагрязнения в случае возникновения аварийной ситуации, оперативно локализовать и собрать нефтепродукты с водной поверхности и значительно повысит экологическую безопасность добычи нефти на Ярегском месторождении», – пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В Ухтинском районе республиканской комиссией обследован участок р. Седью, на котором в январе 2018 г. выявлена утечка дизельного топлива. В данный момент емкости для хранения горючего демонтированы и вывезены, на участке проведена очистка и планировка территории, а также проведена подготовка к рекультивации. Признаки загрязнения территории нефтепродуктами и несанкционированное размещение отходов не выявлены. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» рекомендовано провести рекультивацию участка в 2019 году и представить его на рассмотрение комиссии.

Помимо этого, комиссия обследовала земельный участок с выявленными нефтепроявлениями на территории производственной деятельности ООО «Ухтагеонефть» в районе улиц Западная, Социалистическая и  Машиностроителей в г. Ухта. В ходе обследования установлено, что нефтяное загрязнение земельного участка не ликвидировано, работы по очистке территории и рекультивации не завершены. ООО «Ухтагеонефть» даны рекомендации о необходимости установления источника загрязнения и проведения мероприятий по рекультивации участка.

В Усинском районе комиссией был проведен осмотр арендованного ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» земельного участка в районе с. Усть-Уса, на котором подрядной организацией, ОАО «Севергеофизика», проводятся сейсморазведочные работы. В ходе осмотра территории установлен факт складирования порубочных остатков в водоохранной зоне водного объекта (ручей Ёль), что является нарушением природоохранного законодательства, а также установлен факт движения тяжелой гусеничной техники по территории лесного фонда Усинского лесничества. По данным фактам контрольно-надзорными органами проводится проверка, принимаются соответствующие меры.

***

Цель работы комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов – в проверке качества рекультивационных работ на загрязненных нефтепродуктами землях, надзор за соблюдением регламента работ и природоохранного законодательства, а также контроль уже очищенных земель с целью недопущения их повторного загрязнения.

Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа – технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, производится нанесение плодородного слоя почвы. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы, восстановление растительности.

Гарантийный срок – это период времени, в который участок после рекультивации находится под наблюдением. В случае если в гарантийный срок на участке обнаруживаются следы загрязнения, участок снова вносится в реестр загрязненных земель и проходит полный цикл рекультивации заново.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»