Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

До конца мая в Коми будет работать комиссия по недопущению нефтезагрязнений

11.05.2018

В Ухтинском районе начала работу межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2018 года организациями нефтяного комплекса.

Межведомственная комиссия при Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми провела обследование объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ухтинском и Сосногорском районах. Наземное и аэровизуальное обследование прошло на производственной территории и очистных сооружениях НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», нефтяных месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а также водоохранных зонах рек Ярега, Ухта, ручьев Войвож (Сосногорский район), Большой Войвож и Малый Войвож (Ухтинский район). В комиссионном обследовании принял участие представитель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Валерий Торлопов.

Комиссия осмотрела нефтяные скважины, оборудование для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также шламонакопители Западно-Тэбукского и Пашнинского нефтяных месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Произведен осмотр ручья Войвож в Сосногорском районе на месте разлива нефти, произошедшего 15 ноября 2017 года. В настоящий момент ниже по течению от места аварии установлены 5 рубежей боновых заграждений, ведутся работы по обработке сорбентом для сбора остаточных нефтепродуктов. Работы по рекультивации будут проведены после схода снежного покрова.

При осмотре ручья Малый Войвож в Ухтинском районе на производственной территории НШУ «Яреганефть» на месте утечки нефтесодержащей жидкости 15 апреля 2018 года обнаружены остаточные следы нефтепродуктов на рубежах защиты. Сотрудники предприятия продолжают работы по сбору и вывозу НСЖ. В районе проведения работ установлены боновые заграждения, для сбора нефтепродуктов используется сорбент. В мероприятиях по ликвидации нефтеразлива было задействовано 43 человека и 10 единиц техники, всего с момента аварии было собрано 60,2 м3 НСЖ, от загрязнения очищена территория в 595 м2.

«Работы по ликвидации нефтеразливов в Сосногорском и Ухтинском районах пока не выполнены в полном объеме из-за погодных условий. На случай обнаружения нефтесодержащей жидкости в районе моста через р. Ярега расчищена площадка и подготовлено оборудование для проведения работ по установке боновых заграждений, а также подготовлены емкости для сбора НСЖ. Выше по течению установлен дополнительный временный гидрозатвор. Необходимо отметить, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оперативно приняты все необходимые меры, сил и средств достаточно. Мониторинг проб воды на содержание нефтепродуктов проводится регулярно. Министерство держит ситуацию в части недопущения попадания нефтепродуктов в водные объекты в период паводка под постоянным контролем», – пояснил председатель комиссии, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Кроме того, комиссия обследовала место разлива дизельного топлива, произошедшего в конце 2017 года неподалеку от реки Седью в Ухтинском районе. На момент осмотра емкости хранения топлива были демонтированы и вывезены, производственная территория очищена от загрязнения нефтепродуктами. Результаты отбора проб воды удовлетворительные. После схода снежного покрова будет проведена техническая и биологическая рекультивация участка.

Межведомственная комиссия продолжит свою работу на северных месторождениях республики. Пока провести осмотр в северных районах не позволяют погодные условия – сохраняется устойчивый снежный покров.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»