Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Инспекторы Минприроды Республики Коми обследовали место разлива нефти в Ухтинском районе

18.04.2018

16 апреля сотрудники Минприроды РК и Управления по делам ГО и ЧС города Ухта в составе межведомственной комиссии провели обследование акватории и водоохранной зоны р. Ярега и руч. Малый Войвож в районе нефтеразлива.

В ходе обследования установлено, что утечка нефтесодержащей жидкости произошла в результате разгерметизации нефтепровода от зумпфовых скважин № 3309 и № 3310 на территории промышленной площадки НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» в районе пгт. Ярега. Нефтепровод имеет видимые повреждения – нарушен внешний слой изоляции трубы, обнаружена продольная трещина размером около 70 см. На месте также работают специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Коми. Объем утечки устанавливается.

«В данный момент загрязнение локализовано, ведется работа по устранению последствий. Сил и средств достаточно. На ручье Малый Войвож еще в прошлом году по рекомендации Минприроды РК был установлен гидрозатвор, именно он и сдержал распространение загрязнения. Для локализации загрязнения установлены боновые заграждения, для сбора НСЖ используется сорбент, отмывка берегов проводится с использованием пароподготовительных установок. Специалистами Коми ЦГМС организован отбор проб воды на содержание нефтепродуктов на ручье Малый Войвож, реках Ярега и Ухта. Лично держу ситуацию с разливом нефти и его ликвидацией в Ухтинском районе под контролем», – прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Разгерметизация нефтепровода на территории нефтешахты №1 Ярегского месторождения была обнаружена сотрудниками НШУ «Яреганефть» во время планового обхода 15 апреля, в тот же день были оперативно оповещены все контролирующие и надзорные службы. В настоящий момент персоналом нефтешахтного управления производится сбор НСЖ, которая затем вывозится за пределы загрязненной территории и утилизируется. В мероприятиях по ликвидации аварии задействовано 49 человек и 7 единиц техники, собрано 3 м3 нефтесодержащей жидкости и 10 м3 загрязненного снега. Основные последствия нефтеразлива ООО «Лукойл-Коми» планирует устранить в ближайшие два дня, после чего компания приступит к технической рекультивации участка. На следующей неделе на месте аварии будет работать республиканская межведомственная комиссия.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»