Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Индийские школьники сыграли в «Чистые Игры» — экологический квест, придуманный в Санкт-Петербурге

03.04.2018

В субботу 31 марта в Индии (г. Кота, штат Раджастан) прошли первые зарубежные «Чистые Игры». Веселые соревнования по сбору мусора - с командным зачетом, загадками, чекинами и онлайн картой придумали 4 года назад жители Санкт-Петербурга. Идея заменить скучные субботники увлекательными квестами откликнулась у многих людей, и практика распространилась по России (уже 12 000 человек из 53 городов в соревновательном формате освоили азы раздельного сбора мусора и заодно очистили места отдыха на природе). Необычная, но уже доказавшая свою эффективность концепция оказалась востребованной и в других странах. Как сообщают организаторы, в ближайшее время соревнования по сбору мусора будут проводиться в странах Европы, Азии и Африки. Авторы проекта объясняют, что «Чистые Игры» - это не просто уборка, а новый подход к образованию, который позволяет людям узнать о проблеме загрязнения окружающей среды, и внести свой вклад в ее решение.

В России методика «Чистых Игр» распространяется бесплатно по принципу социальной франшизы. У организаторов простые требования: от будущих координаторов ждут ответственного отношение к проведению мероприятия и отказа от использования политической символики. Для тех, кто хочет организовать свой экоквест, движение «Чистые Игры» проводит обучающие семинары и вебинары. «Мы сделали определенный продукт для эко-волонтерства и показали его успех в России. Попробовали показать его за рубежом и уже получили позитивные отклики из 10 стран, и еще многие заинтересованы. На сегодня мы подписали 6 соглашений — с организаторами в Сербии, Уганде, Нигерии, Украине, Китае и Индии. Ведем активный диалог с Италией, Малайзией и еще рядом стран», — сообщает руководитель проекта Дмитрий Иоффе.

Первый экологический квест для индийских школьников провела Ольга Гарталова. «По профессии я психолог, психотерапевт. Месяц назад приехала в Индию, чтобы работать в местной школе ST JOSEPH HI-TECH GURUKUL, Кота, шт. Раджастан по программе культурного обмена. Здесь я провожу развивающие занятия как для преподавателей, так и  для детей и подростков. Очень часто мы говорим с ними о любви, счастье, свободе и ответственности! Сохранение окружающей среды - это пример того, как зона ответственности человека расширяется. Любовь и забота о себе не ограничивается чистотой тела и квартиры, а выходит далеко за эти рамки. Мы рассуждаем о том, как можно проявить свою ответственность за порогом своего дома, о стране и о планете в целом».

О методике экологических квестов Ольга узнала от руководителя проекта — Дмитрия Иоффе.

«Несколько месяцев назад я брала интервью у Виктории и Дмитрия Иоффе  о "Чистых Играх" для журнала VEGETARIAN, и сама не раз устраивала малокалиберные уборки в России. Во время своей прошлой поездки в школы Вьетнама два года назад я также пропагандировала чистый подход к мыслям и окружающему миру. После того, как я отправила статью в редакцию, я решила, что уже месяц сижу "без дела" и пора бы убраться», — рассказывает Оля. Первая игра была назначена на субботу 31 марта. В ней приняли участие 33 ученика. Ребята разделились на несколько команд, Оля объяснила им правила, и дала старт игры. За 60 минут они собрали 9 мешков смешанного мусора и 2 мешка с пластиком. Игра воодушевила ребят, особенно азартно соревновались младшие дети.

Тема обращения с отходами сейчас актуальна во всем мире. Во многих странах проходят волонтерские акции по уборке мусора. Но для всех организаторов главным вопросом остается - как привлечь людей? В некоторых европейских странах, например, в Эстонии, Хорватии - президент с семьей выходит на уборку мусора, люди это видят и следуют примеру первых лиц государства. Но такая практика тоже не везде работает. В силу культурных особенностей или других факторов в разных странах отличается уровень гражданской активности. Поэтому для ряда стран идея геймификации уборок стала интересной находкой. Бывает так, что недостаточно просто апеллировать к ответственности и чувству долга, а лучше сделать так, чтобы неприятное на первый взгляд занятие превратилось в захватывающую игру. Тогда есть шанс, что много людей узнают о проблеме отходов, и благодаря им эта тема всплывет на поверхность экономической и политической повестки. Такую стратегию реализуют экологические квесты «Чистые Игры». «Думаю, что Чистые Игры нам понравятся, я планирую их провести. Нам очень нужен такой проект, который поможет привлечь людей к уборке мусора, и чтобы это было весело в то же время. Так что ждите, скоро мы тоже проведем Чистые Игры!», — говорит  Gafar Olorunleke Odubote, PR-координатор проекта «Let’s Do It» Nigeria, который планирует в ближайшее время организовать экоквест в своей стране.

В России проект поддерживают Агентство Стратегических Инициатив, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Партнер проекта - всемирное движение Let’s Do It (Сделаем!), организаторы которого планируют провести всемирную акцию по очистке от мусора всех стран 15 сентября 2018 года.

 

Фото и видео с игры в Индии: https://goo.gl/JzCrQD

Группа мероприятия на Facebook: https://www.facebook.com/events/354240381737675/

 

Справочная информация:

https://cleangames.ru/about

https://www.facebook.com/ecocleangames/

 

Как Чистые Игры выглядят на практике? Игра похожа на небольшой фестиваль. 100-200 человек собираются в парке, где есть диджей, музыка, пикник. Команды по 2-4 человека регистрируются на сайте и получают необходимый инвентарь — мешки, перчатки, карты с правилами. Цель игры — за 2 часа найти и доставить на “склады” как можно больше мешков с мусором. Максимум баллов получают те, кто собирает мусор раздельно. В ходе одного квеста удается собрать 1-5 тонн мусора, из которых потом половина отправляется на переработку — например, стекло, металлы и пластик. Дополнительные задания, такие как “чекины”, загадки и фотоохота, прибавляют ажиотаж. «Чистые Игры» используют мобильный сайт для подсчета очков участников. По ходу игры доступна онлайн карта и рейтинг команд. При поддержке Фонда Президентских Грантов сейчас ведется разработка нового мобильного приложения для участников квестов, которое позволит добавить больше интересных заданий в игру.

 

 

 

 

 

Екатерина Семенихина, Чистые Игры

ekaterina@cleangames.ru

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»