Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Сыктывкаре состоялось заседание Бассейнового совета по Двинско-Печорскому бассейновому округу

30.03.2018

С докладом на нем выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В 2017 году в Республике Коми было оформлено 333 правоустанавливающих документа на водопользование. Объем доходов федерального бюджета от платы за пользование водными объектами на территории республики в прошлом году составил около 140 миллионов рублей, в 2018 году планируется собрать 176 миллионов рублей. В развитие доходов от платы за водопользование наибольший вклад вносит теплоэнергетика и деревообрабатывающая промышленность – суммарно они составляют 86% от поступивших платежей.

В рамках осуществления мер по охране водных объектов в 2017 году завершены работы по установлению границ водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных полос общей протяженностью 533 км. С учетом прошлых лет в Коми установлены 1650 км границ водных объектов, всего же требуется установить границы протяженностью 4732 км. В 2018 году планируется проведение работ по установлению границ на реках Кажым, Колва, Вымь, Ижма, Цильма общей протяженностью 606 км. Также в планы министерства на 2018 год входит определение границ зон затопления в с. Среднее Бугаево и д. Верхнее Бугаево в Усть-Цилемском районе, в с. Дутово и с. Шердино в Вуктыльском районе.

«Серьезной проблемой для республики являются ежегодные заторы на реке Печора в Усть-Цилемском районе. Общий ущерб от негативного воздействия поводковых вод в 2017 году составил порядка 51 млн рублей, сохраняется потребность в превентивных противопаводковых мероприятиях в этом районе. Для решения этой проблемы необходимо проведение научного исследования водного режима и русловых процессов реки Печора на участке от впадения в Печорскую губу Баренцева моря до с. Усть-Цильма, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по предотвращению негативного воздействия вод. Прошу совет поддержать Республику Коми в этом вопросе», – особо отметил Роман Полшведкин.

В данный момент территориальными органами Минприроды РК ведется подготовка к сезону весеннего половодья, в частности обследуется готовность гидротехнических сооружений, источники загрязнения, расположенные в границах водоохранных зон и зон затопления, а также зоны разрушения берегов рек, представляющих потенциальную опасность жилым домам и объектам экономики.

В завершение своего доклада руководитель Минприроды РК Роман Полшведкин внес следующие предложения к проекту решения Бассейнового совета:

– Рекомендовать к реализации водоохранные мероприятия по установлению местоположения береговой линии (границ водного объекта), границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос р. Бол. Кочмес, р. Воркута, р. Лемма, р. Лыжа, р. Уса и закреплению на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос р. Сысола, р. Лопья.

– Продолжить работу в части реализации мероприятий по разработке НИР «Исследование водного режима и русловых процессов реки Печора на участке от впадения в Печорскую губу Баренцева моря на территории Ненецкого автономного округа до с. Усть-Цильма на территории Республики Коми и разработка научно обоснованных рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод».

 

***

Бассейновый совет – это орган коллегиального принятия решений в области использования и охраны природных ресурсов на территории бассейнового округа. В соответствии со статьей 29 Водного кодекса Российской Федерации бассейновые советы создаются с целью обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. Организационно-техническое обеспечение деятельности бассейновых советов осуществляется территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов – бассейновыми водными управлениями (БВУ).

Главная задача бассейновых советов – разработка рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа. Рекомендации бассейновых советов направляются в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, осуществляющих полномочия в области использования и охраны водных объектов. Рекомендации учитываются при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Приложение сохрани лес

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»