Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Садоводческим товариществам позволят получать лицензию на использование подземных вод без уплаты пошлины

23.03.2018

При условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества будут освобождены от необходимости оплаты госпошлины, размер которой составляет 7,5 тысяч рублей.

В настоящее время согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2014 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим будет действовать до 1 января 2020 года, затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взыматься госпошлина в размере 7,5 тыс. руб.

Федеральным законом от 07.03.2018 года № 50-ФЗ внесены изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса РФ. Они предусматривают, что вышеуказанные некоммерческие организации освобождаются от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Эти изменения направлены на стимулирование садоводческих организаций к получению соответствующих лицензий.

Необходимость получения такой лицензии будет введена только для организаций (товариществ). Использование подземных вод физическими лицами для собственных нужд может осуществляться без лицензии, если добыча воды составляет 100 или менее кубометров воды в сутки.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»