Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Росгеология» и Стратегическое партнерство «Северо-Запад» готовы провести большую минерально-сырьевую инвентаризацию Северо-Запада России

27.02.2018

Речь также идет о геологических исследованиях и работах на территории Республики Коми.

26 февраля подписано Соглашение о сотрудничестве между «Росгеологией» в лице АО «Северо-Западное ПГО» и Стратегическим партнерством «Северо-Запад». Совместными усилиями и при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе планируется провести инвентаризацию минерально-сырьевой базы каждого региона СЗФО и сформировать геолого-экономическую карту Северо-Запада России. Это позволит каждому субъекту Северо-Западного федерального округа, в том числе Республике Коми, повысить инвестиционную привлекательность и определить для себя уникальные «кейсы» предложений для потенциальных инвесторов.

АО «Северо-Западное ПГО» (входит в холдинг «Росгеология») и Стратегическое партнерство «Северо-Запад» подписали Соглашение о сотрудничестве в области геологического изучения недр и производства геологических работ на территории СЗФО. В документе также прописаны аспекты партнерства по вопросам развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

В торжественной церемонии подписания приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений КАРПИЧЕВ, исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей БАГАРЯКОВ и Управляющий директор АО "Росгеология" Олег ВАСИН.

Евгений Карпичев подчеркнул важность сотрудничества Стратегического партнерства «Северо-Запад» с АО «Росгеология»: «Партнерство является универсальной площадкой для обмена мнениями и выработки согласованных позиций региональной власти и бизнеса и представления их на федеральный уровень. Данное Соглашение поможет скоординировать действия органов власти субъектов СЗФО с планами развития АО «Росгеология» в вопросах эффективного и комплексного использования природных ресурсов и действующих месторождений макрорегиона. Аппарат полномочного представителя окажет необходимую поддержку для усиления синергетического эффекта от совместной работы Стратегического партнерства «Северо-Запад» и АО «Росгеология».

В соответствии с подписанным документом Стратегическое партнерство «Северо-Запад» выступает координатором и соорганизатором проведения в 2018 году региональных инвестиционных конференций. В их основную программу будут включены вопросы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы Северо-Западного федерального округа с целью согласования стратегических планов развития АО «Северо-Западное ПГО» с планами социально-экономического развития субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО, и инвестиционных планов горнодобывающих компаний.

В частности, Стратегическому партнерству «Северо-Запад» предстоит оказать содействие в разработке комплекса социально-экономических мероприятий, направленных на активизацию освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых и воспроизводства минерально-сырьевой базы регионов РФ, в том числе в Арктической зоне. Кроме того, Партнерство берет на себя обязательства по формированию совместно с субъектами СЗФО плана мероприятий по актуализации геолого-экономической карты размещения национального минерально-сырьевого богатства Северо-Запада России.

«Фактически мы поможем главам субъектов подготовить полномасштабные кейсы по всем возможным направлениям работы с полезными ископаемыми от алмазов до щебня. Кроме того, мы берем на себя обязательства представлять эти кейсы на всероссийских и международных экономических и инвестиционных форумах. Уже сегодня мы ведем переговоры по представлению всего СЗФО на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. Тем самым мы будем способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов Северо-Запада России», – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

«Прирост изученности перспективных районов территории Российской, воспроизводство минерально-сырьевой базы – основные задачи, поставленные перед нами государством. Северо-Запад – это резервная минерально-сырьевая база страны. Особенно это актуально относительно арктической зоны, где «Росгеология» уже активно работает. Благодаря подписанному сегодня Соглашению, надеюсь, что нам удастся инициировать новые проекты, и тем самым увеличить инвестиционную привлекательность регионов Cеверо-Запада», – сказал Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

Также в рамках подписанного Соглашения планируется подготовить информацию об учтенных балансовых запасах, апробированных прогнозных ресурсах и минерально-сырьевом потенциале субъектов Российской Федерации Арктической зоны Северо-Западного федерального округа. Проработать предложения по проведению совещания с высшими должностными лицами и представителями органов исполнительной власти Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей по концепции развития и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов регионов округа на период 2018-2021 гг.

«Золото СЗФО ждет своего часа»

Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин обозначил наиболее перспективные направления работы на Северо-Западе России. В первую очередь, речь идет о разведке и добыче таких благородных высоколиквидных металлов как платина и палладий.

«В 2017 году были завершены поисковые работы в пределах Мончегорского рудного района в Мурманской области. Поисковые работы на металлы платиновой группы выполнялись в рамках государственного контракта, подписанного летом 2015 г. между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Поиски велись на территории общей площадью 24,8 км2. В результате выявлено проявление медно-никелевых и платинометальных руд, общие ресурсы исчисляются сотнями тысяч тонн. И уже можно смело вести речь о возрождении Мончегорского рудного района», – рассказал Олег Васин.

Также в планах предприятия проведение поисковых работ на алмазы в Архангельской области и Республике Карелия, поиски новых угольных месторождений в Ненецком автономном округе.

Отдельно Олег Васин отметил наличие перспектив на выявление золоторудных объектов на Северо-Западе России на границе с Финляндией: «С учетом развитой инфраструктуры добыча золотой руды будет экономически выгодна инвесторам, несмотря на скромные по сравнению с Восточной Сибирью и Дальним Востоком запасами».

Справочно:

Росгеология и Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу заключили государственный контракт на создание уточненной геолого-геофизической модели строения Сарьюгинского участка юга гряды Чернышева с целью вовлечения его в лицензирование. Для этого холдингу предстоит переобработать сейсмические материалы и выполнить анализ результатов глубокого бурения, а также провести сейсморазведочные работы МОГТ-2D. Исследования финансируются за счет средств федерального бюджета.

Участок площадью 1320,6 км2 расположен в Республике Коми и относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Глубина изучения составит до 5 км.

Итогом исполнения госконтракта должны стать рекомендации по продолжению геологоразведки в целом по участку и на локальных объектах, а также оценка возможного прироста запасов нефти. Завершить работы на участке планируется до конца 2019 г.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Для информации:

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» – является правопреемником Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации, начавшей свою историю в 1992 году. В 2017 году в Партнерстве была проведена глубокая реформа, поставлены четкие цели и задачи, сформированы новые подходы к работе. Итоги реформирования позволили подтвердить и упрочить Стратегическое партнерство «Северо-Запад» в статусе единственной в Северо-Западном федеральном округе структуры, которая организовывает трехсторонний диалог власти, бизнеса и общества для выработки общей политики и скоординированных мер по её реализации.

Учредители партнерства – 11 субъектов РФ, входящих в состав СЗФО, а также крупнейшие региональные предприятия, бизнес-объединения и общественные организации. Председателем Наблюдательного совета Стратегического партнерства является полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

 

 

Контактное лицо: Дарья Дедова, руководитель пресс-службы Стратегического партнерства «Северо-Запад» (тел.: +7 (931) 271-93-72, press@n-west.ru)

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Приложение сохрани лес

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»