Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Ухте прошло публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору

22.02.2018

Мероприятие было организовано Минприроды Республики Коми и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми (Росприроднадзором). Участие в нем приняли 57 человек. Представители природоохранных ведомств отчитались о результатах правоприменительной практики в сфере государственного экологического надзора за 2017 год и рассказали о типичных ошибках и нарушениях природопользователей. Сотрудники промышленных предприятий, в свою очередь, поделились информацией о деятельности по охране окружающей среды в ушедшем году.

«Государственный экологический надзор является важнейшим инструментом, направленным на обеспечение экологической безопасности и предотвращение нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Публичные обсуждения правоприменительной практики мы проводим с целью развития открытости контрольно-надзорной деятельности министерства. Республика Коми является одним из субъектов РФ, которые в рамках пилотного проекта участвуют в реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Эта реформа направлена на снижение административной нагрузки на предприятия, при этом усиливается надзор за сохранением природной среды рейдовыми мероприятиями. Надеюсь, что открытый диалог надзорных органов и бизнеса поможет добиться снижения количества нарушений природоохранного законодательства», – начал свое выступление и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Он также отметил, что министерство в своей контрольно-надзорной деятельности переходит на риск-ориентированный подход, что приведет к снижению количества плановых проверок в пользу увеличения рейдовых и внеплановых мероприятий, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В 2016 году было проведено 306 плановых проверок, в 2017 – 219, на 2018 год в план включены 39 проверок. Всего за 2017 год государственными инспекторами Минприроды Республики Коми было проведено 1146 проверок, внеплановых и рейдовых мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды на 2461 объекте. В ходе проверок выявлено 497 нарушений законодательства, 74 % из которых устранены.

По выявленным нарушениям приняты следующие меры:

- выдано 182 предписания об устранении выявленных нарушений, внесено 110 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;

- рассмотрено 756 административных дел; привлечено к административной ответственности 636 юридических и физических лиц, наложено штрафов на более чем 5,6 млн. руб;

- объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;

- в правоохранительные и иные органы для принятия мер в соответствии с их компетенцией направлено 379 материалов.

В публичном обсуждении приняли участие и представители организаций-недропользователей - ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», которые рассказали о достижениях компаний в снижении негативного воздействия на окружающую среду, внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) и деятельности по охране окружающей среды на промышленных объектах.

В обсуждении правоприменительной практики приняли участие и представители «Комитета спасения Печоры», озвучившие ряд актуальных для района экологических проблем. Сотрудниками Минприроды и Росприроднадзора были даны ответы на вопросы, касающиеся ликвидации нефтеразливов, золотодобычи и внедрения института общественных экологических инспекторов. По словам Романа Полшведкина, работа в этом направлении ведется как на федеральном, так и на республиканском уровне. Появление в Коми общественных инспекторов и наделение их полномочиями по составлению актов и протоколов о нарушениях природоохранного законодательства ожидается, как только вступит в силу соответствующий приказ Минприроды России.

Природоохранные службы республики планируют продолжить выездные публичные обсуждения. В апреле этого года аналогичная встреча с природопользователями пройдет в Усинске, в августе – в Воркуте.

***

Видеозапись публичных обсуждений правоприменительной практики

В публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики приняло участие 57 человек, в том числе представители:

-        Общественного совета МО ГО «Ухта»

-        Ухтинского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми

-        Комитета спасения Печоры

-        Инициативной группы «Ухта против «радиоактивного новостроя»

-        Муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации МОГО «Ухта»

-        Муниципального казенного предприятия «Ухтаспецавтодор» муниципального образования городского округа «Ухта»

-        ГКУ РК «Управление ППС и ГЗ»

-        «Комиэнерго» – Филиал ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»

-        ФГБОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет»

-        ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УХТА»

-        ООО «Газпромтранс»

-        ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ»

-        ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»

-        ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

-        АО «Транснефть-Север»

-        АО «Комиавиатранс»

-        АО «Печоранефтегаз»

-        ООО Племенное хозяйство «Изваильский-97»

-        ООО «УХТАЖИЛФОНД»

-        ООО «КОМИСТРОЙМОСТ»

-        ООО «Природа-Пермь»

 

Фото пресс-службы Администрации МО ГО «Ухта»

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»