Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Республика Коми прочно обосновалась в десятке наиболее экологически благополучных регионов России по итогам 2017 года

09.02.2018

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» на церемонии в Торгово-промышленной палате РФ объявила результаты экологического рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года. В результате Коми прочно обосновалась в десятке лучших регионов. В 2016 году республика находилась в рейтинге на 21м месте, в 2015 – на 30м. Наш регион на мероприятии представил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

«Год экологии задал нам высокую планку. Республика поднялась в эко-рейтинге, теперь регион прочно обосновался в десятке лучших по стране. Этот результат говорит в первую очередь о значительном повышении заинтересованности предприятий, населения в благополучной окружающей среде. Работа общественников и волонтеров помогает эффективно выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. Тем не менее, нам еще есть куда стремиться, чтобы занимать более высокие места», – прокомментировал итоговый рейтинг Роман Полшведкин.

По словам Романа Полшведкина, в число наиболее значимых событий, благодаря которым Коми отмечена в рейтинге, входят также:

- исключение Советом Баренц-региона двух экологических «горячих точек» на территории республики

- значительный объем лесовосстановления (более 50 000 га в 2017 году), превышающий объем вырубок

- высокая по сравнению с другими регионами экологическая активность (в 2017 году в массовых экологических акциях и субботниках приняли участие 21% населения республики)

- инвестиции промышленных предприятий в природоохранные объекты и мероприятия, сумма которых в 2017 году составила 13 миллиардов рублей

- перевод котельных в Коми на экологически безопасное биотопливо, а также развитие экологического образования, внедрение системы раздельного сбора мусора, актуализация и приведение нормативно-правовой природоохранной базы в соответствие с федеральным законодательством, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и тесное сотрудничество природоохранных ведомств с общественностью.

Роман Полшведкин особо отметил заслуги общественных экологических организаций республики, которые ведут активную экологическую деятельность, занимаются просвещением населения, а также помогают обнаруживать факты нарушения природоохранного законодательства – такие как нефтеразливы, незаконные вырубки и свалки ТБО. Он поблагодарил за сотрудничество организации «Комитет спасения Печоры», Фонд «Серебряная тайга» и отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми.

***

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» публикуется с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Он составляется на основе данных мониторинга состояния водных объектов, атмосферного воздуха, размещения отходов и др.

Цель проекта – осуществление общественного мониторинга и сравнительная оценка регионов Российской Федерации в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Экологический рейтинг регионов России

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»