Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Сыктывкаре прошел семинар для руководителей школьных лесничеств «Школа юного лесовода»

06.02.2018

На базе Сыктывкарского лесного института состоялся республиканский семинар «Школа юного лесовода». В нем приняли участие руководители и учащиеся школьных лесничеств МО МР «Сыктывдинский», МО МР «Усть-Вымский» и ГУ РК «Детский дом №3» г. Сыктывкара.

В рамках семинара экспертами  ГБУ РК «Центр по ООПТ» впервые был проведен тренинг «Войди в лес с другом», который наглядно демонстрирует детям биоразнообразие таежных экосистем Республики Коми и способы их охраны. Школьники ответили на вопросы о значении леса для природы и человека, а также расширили свои знания о взаимосвязях растений и животных внутри экосистемы. В завершение они собственноручно изготовили брошюры, посвященные добровольческому движению на особо охраняемых природных территориях.

Тренинг «Войди в лес с другом» входит в программу дополнительного экологического образования «Заповедная школа», успешно зарекомендовавшей себя в учебных заведениях Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов. «Заповедная школа» – это программа, совмещающая теоретическое и практическое обучение. Ее основная цель – повышение уровня экологического образования детей. В процессе обучения школьники получают целый комплекс знаний – от основ работы лесной отрасли до навыков выживания в дикой природе. Кроме того, для ребят это первый опыт научной деятельности, который пригодится им в будущем и, возможно, поможет определиться с выбором профессии. Школьники, прошедшие обучение в «Заповедной школе», будут принимать участие в организации системы мониторинга на охраняемых природных территориях и смогут самостоятельно проводить экскурсии на экологических тропах.

***

Школьные лесничества в Республике Коми возникли в 60-е годы ХХ столетия и получили широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. Первые школьные лесничества образовались на базе юннатских кружков, «зеленых» и «голубых» патрулей, лесоводческих звеньев. В них реализовывался принцип соединения обучения с производительным трудом.

Учащиеся школьных лесничеств занимаются изучением лесных и водных экосистем, создают скворечники, гнездовья, кормушки, проводят мероприятия по защите деревьев от паразитов и болезней, принимают участие в высадке леса.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»