Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Минприроды Республики Коми состоялось заседание Общественного совета

30.01.2018

На первом в новом году заседании совета обсудили итоги проведения Года экологии и Года ООПТ в Республике Коми, задачи Общественного совета при Минприроды РК на 2018 год и изменения в федеральный закон «Об охоте».

С докладом об итогах проведения Года экологии и Года ООПТ в Республике Коми выступил директор республиканского Центра по ООПТ Александр Ермаков: «В 2017 году была продемонстрирована отличная динамика лесовосстановления, значительная работа была проведена по внедрению системы раздельного сбора мусора в республике, увеличению охвата детей дополнительным экологическим образованием и другим приоритетным направлениям. Годом ранее мы предполагали, что к массовым экологическим акциям мы привлечем порядка 10% населения республики, но по последним данным участие в них принял 21% жителей региона.  Это существенная цифра, и говорит она о значительном повышении внимания наших граждан к вопросам охраны окружающей среды. Надеюсь, что эта вовлеченность общественности в нашу работу сохранится и в дальнейшем».

Бурное обсуждение вызвал проект изменений в Федеральный закон «Об охоте», находящийся на рассмотрении в согласительной комиссии Совета Федерации Федерального Cобрания РФ. 21 декабря 2017 года Государственная Дума приняла изменения в федеральный закон «Об охоте», 26 декабря они были отклонены Советом Федерации. С точки зрения законодателей, изменения должны предотвратить жестокое обращение с дикими животными, использующимися для дрессировки охотничьих собак и птиц – их тренировку предлагается ограничить бесконтактной. Проект закона вызвал общественный резонанс во многих регионах России – по мнению охотников, он не проработан, новые предписания невыполнимы, указанные инициаторами закона аргументы о жестоком обращении с животными не соответствуют действительности, а его принятие нанесет серьезный вред охотничьему собаководству России. Против принятия этого закона выступили многочисленные объединения охотников, Минприроды России и представители большинства регионов страны в Совете Федерации. Общественный совет принял решение направить в адрес представителя Республики Коми в Совете Федерации Дмитрия Шатохина обращение, в котором будет отражена позиция охотников республики и аргументы против принятия поправок в закон «Об охоте».

Кроме того, в рамках заседания общественного совета выступила с докладом председатель КРОО «Общество лесоводов» Любовь Архипенко, рассказавшая о работе возрожденных школьных лесничеств. По ее словам, количество детей, занимающихся в школьных лесничествах, растет с каждым годом. В них дети обучаются навыкам ведения лесного хозяйства, ходят в походы, помогают благоустраивать экологические тропы, родники, беседки для туристов. Общественный совет поддержал инициативу выслушать на последующих заседаниях доклады о работе и других экологических организаций региона – Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми» и фонда «Серебряная тайга».

В планах совета на текущий год рассмотрение реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Республике Коми на период до 2030 года, перевода республики на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и ряд других вопросов. Следующее заседание намечено на II квартал 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Экология глазами детей
Аллея России
© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»