Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



Новости

Экологический мониторинг на охраняемых природных территориях Коми будут вести по единым стандартам

27.12.2013

 

 

Данные экологического мониторинга, проводимого на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), должны быть доступны  практически каждому жителю республики, а для этого их необходимо приводить к единым стандартам. К такому выводу пришли участники  специального семинара, посвященного вопросам организации единой системы мониторинга ООПТ, который проходил по инициативе дирекции международного проекта ПРООН/ГЭФ в Институте биологии КНЦ УрО РАН.

С прошлого года в Коми в качестве единого государственного источника географических данных был определен Геопортал Республики Коми, оператором  которого является  «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды республики Коми» («ТФИ РК»). Поэтому все программы экологического мониторинга, независимо от того, кто именно занимается сбором данных, школьники или ученые, должны быть совместимы с форматом информационной системы Геопортала. 

Потребность в проведении экомониторинга на ООПТ  будет возрастать по мере развития экологического туризма в Коми. Возникнет необходимость,   прежде всего, в оценке антропогенных  нагрузок на природные комплексы ООПТ. При этом особого внимания потребуют объекты массового посещения,  подверженные наиболее интенсивной эксплуатации  – участки пеших и водных маршрутов, места расположения переправ, стоянок, гостевых домов.   

«Для  проведения мониторинга  ООПТ  необходимо приобщать волонтеров из числа местных жителей, школьников и студентов. К этой работе  можно было бы подключать воспитанников школьных лесничеств. Это огромный незадействованный резерв – в «армии» школьных лесничеств насчитывается более 500 подростков.  Кроме того, экомониторинг целесообразно проводить, привлекая средства природопользователей, то есть лесозаготовителей, предпринимателей, оказывающих услуги по охоте и рыбалке, а также компаний, занимающихся  добычей полезных ископаемых, если арендуемые ими земельные участки  находятся в пределах ООПТ», – считает директор республиканского «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.  

В основном, экологическим мониторингом ООПТ сейчас занимаются преподаватели и студенты Сыктывкарского государственного университета и ученые из числа сотрудников Института биологии КНЦ УрО РАН, но только в тех случаях, если это необходимо в рамках  их фундаментальных исследований. На территории республики постоянный экомониторинг ведется лишь в Печоро-Илычском заповеднике. Это единственная в республике ООПТ, обладающая собственным персоналом научных сотрудников.  У второй федеральной ООПТ – национального парка «Югыд ва» – такого резерва уже нет. Между тем, в Коми насчитывается 238 ООПТ республиканского значения, и  оценить текущее состояние большинства из них, составить прогноз о вероятных изменениях в будущем с учетом современного уровня охраны и интенсивности эксплуатации, силами ученых и представителей природоохранных структур  на данный момент просто не представляется возможным.

На семинаре прозвучал ряд докладов, в которых сообщалось об опыте ведения мониторинга силами студентов и школьников, и попытках разработки специальных упрощенных методик для них. Но как выяснилось в ходе дискуссии, недостатка в каких бы то ни было методиках уже нет, нужно лишь адаптировать накопленный научный опыт для волонтеров. Именно этим в рамках одной из программ международного  проекта ПРООН/ГЭФ  занимается Институт естественных наук Сыктывкарского государственного университета.

Понятно, что следить за происходящими на охраняемых природных территориях огромного пространства Республики Коми невозможно  без организации дистанционного, то есть космического мониторинга. Единым  оператором ведения космического мониторинга и создания  информационно-аналитической системы также является «ТФИ РК». В его руках сосредоточится огромный  объем информации по всем видам природопользования и состояния окружающей среды. Поэтому сейчас в рамках  сотрудничества «ТФИ РК» и «Центра по ООПТ» предстоит вплотную заняться структурированием всей стекающейся туда  информации, разработав единую базу данных для дальнейшего использования профессионалами смежных областей. 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми


Экология глазами детей
Аллея России
Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»