Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Названа птица 2012 года

22.02.2012

В кустах над ручьем гнездится,

Хлопочет, сама не своя,

Варакушка, эхо-птица –

Кумушка соловья.

 

Николай Рыленков

 

 

 

 

Центральный совет Союза охраны птиц России назвал варакушку птицей 2012 года. Прекрасная варакушка – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья.

Варакушка своим происхождением связана с горными системами. Сформировавшись в условиях альпийских лугов, этот вид со временем освоил другие места обитания, вдали от них. В настоящее время варакушка встречается не только в горах, но и на равнинах. В умеренных широтах она предпочитает обширные луга, а в высоких широтах – лесотундру и тундру. Её ареал охватывает почти всю Евразию, кроме самого юга. Повсюду в ареале, варакушку часто можно встретить не только на лугу, но, и на задворках скотного двора или огорода.

   В Ямало-Ненецком округе гнездится в зарослях карликовых берез и ив в тундре и лесотундре, а также в долинных лесах. В Республике Коми широко распространена по всей территории. Варакушка относится к роду соловьев Luscinia семейства Дроздовые Turdidae отряда воробьинообразных Passeriformes.

Она обладает талантом не столько петь как соловей, сколько пересмешничать, имитировать различные звуки. Возможно, отсюда и появилось ее название варакушка. Варакушка - производное от слова "варакать" - делать, что-либо дурно, без уменья; в смысле сравнения с соловьем - петь не очень умело. Хотя в целом, песня варакушки достаточно мелодична и разнообразна - не зря ходит в родстве с соловьем. На английском языке  варакушка  зовётся Blue throat – «голубое горлышко». А c французкого переводится как «голубогорловка с зеркалом». В отличие от своего строгого серенького собрата соловья, варакушка обладает яркой внешностью. Ярко-синее пятно на груди и горле – «пластон» от франц. plastron – нагрудник (туго накрахмаленная часть мужской рубашки). Синий фартук с красной звездочкой, оранжевый хвост с бурой вершиной делают её очень эффектной. По внешнему виду самцов выделяют несколько рас. У северных и сибирских варакушек "звездочка" на фартучке - красная, а у южных - белая. Осенью яркости оперения нет, но пол определить можно. Брачный наряд самец приобретет постепенно, когда охристые вершины перьев износятся и взору откроются яркие краски. У самок нет такого яркого фартука, но у них есть ожерелье. Правда, у старых самок с возрастом появляются синие перья, как и у самцов.

Прилетают варакушки в мае, а улетают в конце августа - начале сентября. Заняв свои гнездовые участки весной, самцы поют всю первую половину лета. Гнезда строят самки. Оно располагается на земле в основании куста или кочки, в небольшой ямке, выстланной тонкими травинками. Полная кладка варакушки насчитывает 5-6 зеленовато-голубоватых с коричневатым налетом яиц. Насиживает яйца только самка. Птенцы находятся в гнезде примерно 2 недели и выкармливают их оба родителя. Считаясь моногамами, то есть когда на одного самца, приходится одна самка, некоторые самцы проявляют склонность к полигамии, или к многоженству. Под Салехардом отмечали самца, который "содержал" два выводка. Он был помечен цветными кольцами, и потому проследить за ним было просто. Не отлавливая самца, его встречали и у основного гнезда, и у второго, в двухстах метрах от первого. Оба его выводка успешно вылетели. Но это скорее исключение, чем правило. Покинув гнезда, выводки начинают кочевать в их окрестностях. В северных частях ареала эти кочевки перерастают в миграцию. В это время у молодых птиц идет частичная юношеская линька, а у взрослых - полная, послебрачная. Так как, у взрослых птиц линяют маховые и рулевые, они частично утрачивают способность летать и поэтому отстают от молодых, включаясь в миграцию последними. Основные места зимовки наших варакушек находятся в Индии и Индокитае.

У варакушек особая страсть к воде. Среди сухопутных птиц нет более заядлых купальщиков, чем они. Купаются несколько раз в день, купаются ночью, в любую погоду, при этом совершенно намокают. В самый разгар пения смолкают лишь для того, чтобы искупаться. Варакушку иногда называют водяным соловьём за привычку ежедневно принимать водные процедуры. Продолжительность жизни варакушки в природе 2-3 года. В неволе, при хорошем уходе, живут до 6 лет. Варакушка является одной из распространенных комнатных птиц в Китае. Здесь ее держат не в клетке, а на шнурке из конского волоса, привязанного к ножке птицы. Мелодичные песенки варакушки завоевывают сердце хозяина навсегда. В неволе поют весьма активно как днем, так и вечером, при искусственном освещении. Но требуют очень внимательного ухода и оборудования для купания.

В ЮАР варакушка (Anthropoides paradisea) является Национальной птицей (понятие национальной птицы определено XII конференцией Международного Совета защиты птиц в I960 г. в Токио).

 

 

1.jpg

фото tapalapa.livejournal.com

 

 

2.jpg

фото tapalapa.livejournal.com

3.jpg

фото tapalapa.livejournal.com

 

 

 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

Лесной форум 2019

Экология глазами детей
Аллея России
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»